Типы документов



Постановление администрации муниципального образования "Харабалинский район" от 26.04.2023 N 516 "Об утверждении норм обеспечения питанием детей в зависимости от возрастной категории детей, их физиологических потребностей и состояния здоровья в общеобразовательных организациях Харабалинского района"



АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ХАРАБАЛИНСКИЙ РАЙОН"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 апреля 2023 г. в„– 516

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТНОЙ КАТЕГОРИИ ДЕТЕЙ,
ИХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ХАРАБАЛИНСКОГО РАЙОНА

В соответствии с пунктом 3 статьи 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 в„– 29, Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и на основании Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 в„– 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" администрация муниципального образования "Харабалинский муниципальный район Астраханской области" постановляет:
1. Утвердить прилагаемые нормы обеспечения питанием детей общеобразовательных организаций Харабалинского района в зависимости от возрастной категории детей, их физиологических потребностей и состоянии здоровья, согласно приложению.
2. Аппарату администрации муниципального образования "Харабалинский муниципальный район Астраханской области" (Калиниченко Е.В.) обеспечить публикацию настоящего Постановления в Сборнике правовых актов Харабалинского района.
3. Отделу по информатизации и вопросам межведомственного взаимодействия администрации муниципального образования "Харабалинский муниципальный район Астраханской области" (Аншакова Н.П.) разместить настоящее Постановление в сети Интернет на официальном сайте муниципального образования "Харабалинский муниципальный район Астраханской области" в сети Интернет http://www.harabaly.astrobl.ru.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации
муниципального образования
"Харабалинский район"
А.В.ШТОНДА





Приложение
к Постановлению администрации
муниципального образования
"Харабалинский район"
от 26 апреля 2023 г. в„– 516

НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТНОЙ КАТЕГОРИИ ДЕТЕЙ,
ИХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ И СОСТОЯНИЯ
ЗДОРОВЬЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
ХАРАБАЛИНСКОГО РАЙОНА

1. Основными задачами при организации питания в общеобразовательной организации являются: обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального питания; гарантированное качество и безопасность питания; предупреждение инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с питанием.
2. Пищевая ценность пищевых продуктов для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста.
3. Составление рационов питания осуществляется в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, гигиенических нормативов к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения.
4. Обучающиеся общеобразовательных организаций в зависимости от режима обучения (смены) обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
5. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.
6. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4 часов.
7. При разработке примерного меню необходимо учитывать: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательной организации, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
8. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет).
9. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
10. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 - 3 дня.
11. При организации горячего питания школьников необходимо учитывать специфические особенности здоровья ребенка.
12. Возможно применение допустимых норм замены одних пищевых продуктов другими пищевыми продуктами.
13. Для обучающихся, которым необходимо лечебное питание, должно быть разработано отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.





Приложение в„– 1
к Порядку

РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА ПОРЦИЙ БЛЮД (В ГРАММАХ)
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ВОЗРАСТАМ:
С 7 ДО 11 И С 12 ЛЕТ И СТАРШЕ

Название блюд
Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп
с 7 до 11 лет
с 12 лет и старше
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо
150 - 200
200 - 250
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)
60 - 100
100 - 150
Первое блюдо
200 - 250
250 - 300
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)
90 - 120
100 - 120
Гарнир
150 - 200
180 - 230
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)
180 - 200
180 - 200
Фрукты
100
100





Приложение в„– 2
к Порядку

ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ
ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ВОЗРАСТАМ:
С 7 ДО 11 И С 12 ЛЕТ И СТАРШЕ

Название пищевых веществ
Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп
с 7 до 11 лет
с 12 лет и старше
Белки (г)
77
90
Жиры (г)
79
92
Углеводы (г)
335
383
Энергетическая ценность (ккал)
2350
2720
Витамин B1 (мг)
1,2
1,4
Витамин B2 (мг)
1,4
1,6
Витамин C (мг)
60
70
Витамин A (рет. экв)
700
900
Витамин Д (мкг ток. экв)
10
10
Кальций (мг)
1100
1200
Фосфор (мг)
1100
1200
Магний (мг)
250
300
Железо (мг)
12
18
Калий (мг)
1100
1200
Йод (мг)
0,1
0,1





Приложение в„– 3
к Порядку

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД И НАПИТКОВ
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ПО ВОЗРАСТАМ: С 7 ДО 11 И С 12 ЛЕТ И СТАРШЕ
(В НЕТТО Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА В СУТКИ)

Наименование продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся за сутки
7 - 11 лет
12 лет и старше
Хлеб ржаной
(ржано-пшеничный)
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
Мука пшеничная
15
20
Крупы, бобовые
45
50
Макаронные изделия
15
20
Картофель
187
187
Овощи свежие, зелень
280
320
Фрукты (плоды) свежие
185
185
Сухофрукты
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч.
инстантные
200
200
Мясо 1 категории
70
78
Птица (цыплята - бройлеры
Потрошеные - 1 категории)
35
53
Рыба-(филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
58
77
Колбасные изделия
15
20
Молоко
300
350
Кисломолочная пищевая продукция
150
180
Творог (от 5% - 9% м.д.ж.)
50
60
Сыр
10
15
Сметана
10
10
Масло сливочное
30
35
Масло растительное
15
18
Яйцо шт.
1
1
Сахар <*>
30
35
Кондитерские изделия
10
15
Чай
1
0,4
Какао-порошок
1
1,2
Дрожжи хлебопекарные
0,2
0,3
Соль поваренная йодированная
3
5
Специи
2
2

--------------------------------
<*> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.





Приложение в„– 4
к Порядку

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД
ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ ПО ВОЗРАСТАМ: С 7 ДО 11 И С 12 ЛЕТ И СТАРШЕ
(В ГРАММАХ - НЕ МЕНЕЕ)

Показатели
от 7 до 12 лет
от 12 лет и старше
Завтрак
500
550
Обед
700
800


------------------------------------------------------------------