Типы документов



Постановление минсоцразвития Астраханской области от 06.04.2023 N 13 "О внесении изменения в постановление министерства социального развития и труда Астраханской области от 08.10.2014 N 47"



Зарегистрировано в министерстве социального развития и труда Астраханской области 6 апреля 2023 г. в„– 109/23/13
------------------------------------------------------------------

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ТРУДА
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 апреля 2023 г. в„– 13

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
И ТРУДА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 08.10.2014 в„– 47

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 в„– 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.09.2022 в„– 520н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания", а также Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 в„– 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" министерство социального развития и труда Астраханской области постановляет:
1. Внести в Постановление министерства социального развития и труда Астраханской области от 08.10.2014 в„– 47 "О нормах питания получателей социальных услуг в государственных учреждениях социального обслуживания Астраханской области" изменение, изложив нормы питания получателей социальных услуг в государственных учреждениях социального обслуживания Астраханской области, утвержденные постановлением, в новой редакции согласно приложению к настоящему Постановлению.
2. Управлению организации социального обслуживания министерства социального развития и труда Астраханской области:
2.1. В течение трех дней со дня подписания настоящего Постановления направить его копию в министерство государственного управления, информационных технологий и связи Астраханской области для официального опубликования в средствах массовой информации.
2.2. Направить в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области копию настоящего Постановления - в семидневный срок после дня его первого официального опубликования, а также сведения об источниках его официального опубликования.
2.3. Направить копию настоящего Постановления в прокуратуру Астраханской области, Думу Астраханской области не позднее семи рабочих дней со дня его подписания.
2.4. Не позднее семи дней со дня подписания настоящего Постановления направить его копию поставщикам справочно-правовых систем ООО "Астрахань-Гарант-Сервис" и ООО "АИЦ "КонсультантПлюс" для включения в электронные базы данных.
3. Отделу общественных связей, анализа и прогнозирования социального развития министерства социального развития и труда Астраханской области разместить текст настоящего Постановления в десятидневный срок со дня его подписания на официальном сайте министерства социального развития и труда Астраханской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.minsoctrud.astrobl.ru.
4. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр социального развития и труда
Астраханской области
Д.М.ЗАПЛАВНОВ





Приложение
к Постановлению министерства
социального развития и труда
Астраханской области
от 6 апреля 2023 г. в„– 13

НОРМЫ ПИТАНИЯ
ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Нормы питания при предоставлении социальных услуг
в стационарной форме социального обслуживания


Наименование продукта
Нормы питания в день на одного человека (граммов (брутто))
в доме-интернате (отделении) для престарелых и инвалидов общего типа, социально-оздоровительном центре, кризисном центре помощи женщинам, центре социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий
в психоневрологическом интернате (отделении), доме-интернате, предназначенном для граждан, имеющих психические расстройства (отделении), отделении социального обслуживания социально-реабилитационного центра
1
Хлеб пшеничный
150
200
2
Хлеб ржаной
150
150
3
Крупы и бобовые
80
75
4
Макаронные изделия
20
25
5
Мука пшеничная
45
45
6
Сухари панировочные
2
2
7
Картофель
400
400
8
Овощи свежие (капуста белокочанная, свекла, морковь, лук репчатый, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры перец сладкий, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.), зелень
445
445
9
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
57
57
10
Томатное пюре, томатная паста
3
3
11
Фрукты, ягоды свежие
200
200
12
Соки фруктовые, ягодные, овощные (мл)
100
100
13
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20
32
14
Шиповник
15
15
15
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) (мл)
211
211
16
Молоко (мл)
200
200
17
Творог <**>
40
50
18
Сметана
15
15
19
Сыр
15
15
20
Мясо <**>
160
160
21
Колбасные изделия <**>
12
15
22
Птица (полупотрошеная, потрошеная)
57/45
50/40
23
Рыба (филе), рыбопродукты, морепродукты <**>
76
85
24
Яйцо
1/2 шт.
1/2 шт.
25
Смесь белковая композитная сухая <*>
27
31
26
Масло сливочное
30
30
27
Масло растительное (мл)
20
20
28
Сахар, повидло, джем, кондитерские изделия
72
72
29
Дрожжи
2
2
30
Какао-порошок, кофе, кофейный напиток
1,5
2
31
Желатин
0,5
0,5
32
Крахмал картофельный
5
5
33
Уксус 3%
1
1
34
Чай
4
4
35
Специи
1
1
36
Соль
10
10
37
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50 - 100
50 - 100

--------------------------------
<*> По медицинским показаниям.
<**> Допускается увеличение до 20% по медицинским показаниям.

1.1. Нормы питания несовершеннолетних граждан при организации 3 - 5-разового питания в день (в социально-реабилитационном центре, кризисном центре помощи женщинам)

п/п
Наименование продукта
Нормы питания в день на одного человека (граммов (брутто))
Возраст
от рождения до года <*>
12 - 18 месяцев
18 месяцев - 3 года
3 - 7 лет
7 - 11 лет
12 - 18 лет
1
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
-
20
40
50
100
150
2
Хлеб пшеничный (после 7 месяцев)
10
60
70
90
200
250
3
Мука пшеничная хлебопекарная
-
16
25
29
40
42
4
Крахмал картофельный
-
-
-
2
4
4
5
Крупы, бобовые, макаронные изделия
-
40
45
50
60
75
6
Картофель
-
180
180
240
300
400
7
Овощи и зелень
-
187
240
300
400
475
8
Томатная паста, томатное пюре
-
-
-
2
3
3
9
Овощное пюре (после 4 месяцев)
180
-
-
-
-
-
10
Сок плодоовощной (после 3 месяцев) (мл)
90
-
-
-
-
-
11
Фрукты (плоды) свежие, ягоды
-
-
250
260
300
300
12
Фруктовое пюре (после 4 месяцев)
90
250
-
-
-
-
13
Соки фруктовые (мл)
-
150
150
200
200
200
14
Фрукты (плоды) сухие
-
10
15
15
15
20
15
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)
-
30
35
55
65
70
16
Печенье растворимое (после 5 месяцев)
10
-
-
-
-
-
17
Кондитерские изделия
-
15
20
25
30
30
18
Кофе (кофейный напиток)
-
1
1
2
2
2
19
Какао
-
-
0,5
0,6
2
2
20
Чай

0,2
2
2
4
4
21
Мясо 1-й категории
-
80
100
104,1
130,3
158,5
22
Субпродукты (печень, язык, сердце)
-
-
24
30
36
50
23
Мясное пюре (после 7 месяцев)
60
24
-
-
-
-
24
Птица (куры (цыплята) 1-й категории потрошеные)
-
20
20
30
40
60
25
Рыба (филе), сельдь
-
25
32
42
80
110
26
Колбасные изделия
-
-
-
10
25
25
27
Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь) (до 6 месяцев)
700 (100)
-
-
-
-
-
28
Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь) (после 6 месяцев)
350 (50)
-
-
-
-
-
29
Кефир, йогурт (с 8 месяцев)
280
-
-
-
-
-
30
Молоко, кисломолочные напитки с м.д.ж. не ниже 2,5% (мл)
-
600
600
550
500
500
31
Каша (сухая инстантная) (после 5 месяцев)
50
-
-
-
-
-
32
Творог
-
25
50
50
60
70
33
Творог детский (после 6 месяцев)
50
25
-
-
-
-
34
Сметана
-
5
9
10
11
11
35
Сыр
-
5
10
10
12
15
36
Масло сливочное
-
25
30
35
45
51
37
Масло растительное (мл)
-
5
9
11
15
19
38
Яйцо куриное столовое (после 6 месяцев)
-
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
39
Дрожжи
-
0,4
0,4
0,5
2
2
40
Соль
-
1,5
3
5
6
8
41
Специи
-
-
1
1
2
2

--------------------------------
<*> Нормы используются с учетом принципов и методов вскармливания детей первого года жизни.

1.2. Нормы питания несовершеннолетних граждан (в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, детском доме-интернате, предназначенном для детей, имеющих психические расстройства, детском доме-интернате для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии)
1.2.1. Нормы обеспечения питанием детей первого года жизни (в день на одного человека)


Наименование продукта
Возраст (месяцы жизни)
0 - 2
2 - 3
4
5
6
7
8
9 - 12
1
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)
700 - 800
800 - 900
800 - 900
700
600
500
200 - 400
200 - 400
2
Фруктовые соки (мл)
-
-
40 - 50
50 - 60
60
70
80
90 - 100
3
Фруктовое пюре (г)
-
-
40 - 50
50 - 60
60
70
80
90 - 100
4
Творог (г)
-
-
-
10 - 30
40
40
40
50
5
Желток (шт.)
-
-
-
-
0,25
0,5
0,5
0,5
6
Овощное пюре (г)
-
-
10 - 100
150
150
170
180
200
7
Каша (в т.ч. молочная) (г)
-
-
-
50 - 100
150
150
180
200
8
Мясное пюре (г)
-
-
-
-
-
5 - 30
50
60 - 70
9
Рыбное пюре (г)
-
-
-
-
-
-
5 - 30
30 - 60
10
Кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки (мл)
-
-
-
-
-
200
200
400 - 500
11
Цельное молоко (мл) для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.)
-
-
100 <*>
200 <*>
200 <*>
200 <*>
200 <*>
200 <*>
12
Хлеб (пшеничный, в/с) (г)
-
-
-
-
-
5
5
10
13
Сухари, печенье (г)
-
-
-
-
3 - 5
5
5
10 - 15
14
Растительное масло (мл)
-
-
1 - 3
3
3
5
5
6
15
Сливочное масло (г)
-
-
-
1 - 4
4
4
5
6

--------------------------------
<*> в зависимости от количества потребляемой молочной смеси

1.2.2. Нормы обеспечения питанием лиц от 1 года и старше (в день на одного человека)


Наименование продукта
Возраст
12 - 18 месяцев <*>
18 месяцев - 3 года
3 года - 7 лет
7 - 11 лет
12 лет и старше
1
Хлеб ржаной (г)
20
30
50
100
150
2
Хлеб пшеничный (г)
60
70
90
200
250
3
Мука пшеничная (г)
16
16
25
40
42
4
Крахмал картофельный /кисель <*> (г)
-
2
2
4
4
5
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)
40
45
45
60
75
6
Картофель (г)
150
180
240
300
400
7
Овощи и зелень (г)
150
200
300
400
475
8
Фрукты свежие (г)
-
250
260
300
300
9
Фруктовое пюре (г)
250
-
-
-
-
10
Соки фруктовые (мл)
150
150
200
200
200
11
Фрукты сухие (г)
10
15
15
15
20
12
Сахар <**> (г)
30
35
55
65
70
13
Кондитерские изделия (г)
15
20
25
30
30
14
Кофе (кофейный напиток) (г)
-
-
2
2
2
15
Какао (г)
-
-
0,5
2
2
16
Чай (г)
0,2
0,5
0,5
2
2
17
Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце:
80
100
100
110
110
или мясо бескостное) (г)
59
74
74
81
81
18
Мясное пюре (г)
24
-
-
-
-
19
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная) 1 кат. (г)
20
20
30
40
50
20
Рыба (филе), в т.ч. сельдь слабосоленая или филе рыбы слабо- или малосоленое (г)
25
27
42
80
110
21
Колбасные изделия (г)
-
-
10
25
25
22
Молоко, кисломолочные продукты (мл)
600
600
550
500
500
23
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г)
25
50
50
60
70
24
Творог детский (г)
25
-
-
-
-
25
Сметана (г) 15 - 20%
5
8
10
10
11
26
Сыр (г)
5
10
10
12
12
27
Масло сливочное (г)
25
30
35
45
51
28
Масло растительное (мл)
5
7
10
15
19
29
Яйцо куриное, столовое 1-й категории (штук)
0,5
1
1
1
1
30
Дрожжи (г)
0,3
0,3
0,5
0,6
0,6
31
Соль (г)
1,5
3
5
6
8
32
Специи (г) зелень сушеная
-
1
1
2
2
33
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)
-
-
20
30
40

--------------------------------
<*> Возможна взаимозамена продукта.
<**> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

2. Нормы питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания
2.1. Нормы питания граждан (за исключением несовершеннолетних, в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения)

п/п
Наименование продукта
Нормы питания в день на одного человека (грамм (брутто))
1
Хлеб пшеничный (ржано-пшеничный)
150
2
Мука пшеничная
45
3
Крахмал картофельный
5
4
Крупы и бобовые
75
5
Макаронные изделия
25
6
Картофель
150
7
Овощи свежие (капуста белокочанная, свекла, морковь, лук репчатый, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец сладкий, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.), зелень
455
8
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
20
9
Фрукты, ягоды свежие
200
11
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20
12
Соки фруктовые, ягодные, овощные (мл)
100
13
Мясо
160
14
Птица
57
15
Колбасные изделия
12
16
Рыба (филе), рыбопродукты, морепродукты
76
17
Творог
40
18
Сыр
15
19
Яйцо
1 шт. в неделю
20
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) (мл)
200
21
Молоко (мл)
200
22
Масло сливочное
30
23
Масло растительное (мл)
20
24
Сметана
15
25
Сахар, варенье, кондитерские изделия
72
26
Чай
4
27
Какао-порошок, кофе, кофейный напиток
1,5
28
Дрожжи
2
29
Соль
10
30
Томатное пюре, томатная паста
3
31
Шиповник
15
32
Смесь белковая композитная сухая
27
33
Специи
1

2.2. Нормы питания несовершеннолетних граждан при организации 3 - 5-разового питания в день (реабилитационный центр (отделение) для детей и подростков с ограниченными возможностями)

в„– п/п
Наименование продукта
Нормы питания в день на одного человека (грамм (брутто))
Возраст ребенка
от рождения до года <*>
12 - 18 месяцев
18 месяцев - 3 года
3 - 7 лет
7 - 11 лет
12 лет и старше
1
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
-
20
30
50
100
150
2
Хлеб пшеничный (после 7 месяцев)
10
60
70
90
200
250
3
Мука пшеничная хлебопекарная
-
16
16
25
40
42
4
Крахмал картофельный
-
-
2
2
4
4
5
Крупы, бобовые
-
-
30
43
45
50
6
Макаронные изделия
-
-
12
12
15
20
7
Картофель
-
150
180
240
300
400
8
Овощи и зелень
-
150
200
300
400
475
9
Томатная паста, томатное пюре
-
-
-
2
3
3
10
Овощное пюре (после 4 месяцев)
180
-
-
-
-
-
11
Сок плодоовощной (после 3 месяцев) (мл)
90
-
-
-
-
-
12
Фрукты свежие, ягоды
-
-
250
260
300
300
13
Фруктовое пюре (после 4 месяцев)
90
250
-
-
-
-
14
Соки фруктовые (мл)
-
150
150
200
200
200
15
Фрукты сухие
-
10
15
15
15
20
16
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г)
-
30
35
55
65
70
17
Печенье растворимое (после 5 месяцев)
10
-
-
-
-
-
18
Кондитерские изделия
-
15
20
25
30
30
19
Кофе (кофейный напиток)
-
1
1,2
1,2
2
2
20
Какао
-
-
-
0,6
1,2
1,2
21
Чай

0,2
0,2
0,6
1
2
22
Мясо 1-й категории
-
80
100
100
110
110
23
Субпродукты (печень, язык, сердце)
-
-
20
25
30
40
24
Мясное пюре (после 7 месяцев)
60
24
-
-
-
-
25
Птица (куры (цыплята) 1-й категории потрошеные)
-
20
20
30
45
60
26
Рыба (филе), сельдь
-
25
27
42
80
110
27
Колбасные изделия
-
-
-
10
25
25
28
Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь) (до 6 месяцев)
700 (100)
-
-
-
-
-
29
Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь) (после 6 месяцев)
350 (50)
-
-
-
-
-
30
Кефир, йогурт (с 8 месяцев)
280
-
-
-
-
-
31
Молоко, кисломолочные напитки с м.д.ж. не ниже 2,5% (мл)
-
600
600
500
500
500
32
Каша (сухая инстантная) (после 5 месяцев)
50
-
-
-
-
-
33
Творог с м.д.ж. не более 9%

25
50
50
60
70
34
Творог детский (после 6 месяцев)
50
25
-
-
-
-
35
Сметана с м.д.ж. не более 15%
-
5
9
11
10
10
36
Сыр
-
5
6
6
10
15
37
Масло сливочное
-
25
30
30
40
45
38
Масло растительное (мл)
-
5
7
11
16
19
39
Яйцо куриное столовое (после 6 месяцев)
-
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
40
Дрожжи
-
0,3
0,3
0,6
0,6
0,6
41
Соль
-
1,5
3
5
6
8
42
Специи
-
-
1
1
2
2

--------------------------------
<*> Нормы используются с учетом принципов и методов вскармливания детей первого года жизни.

2.3. Нормы питания несовершеннолетних граждан при организации 2-разового питания в день (в группе (отделении) дневного пребывания детей и подростков в комплексных центрах социального обслуживания населения)

в„– п/п
Наименование продукта
Нормы питания в день на одного человека (граммов (брутто))
6 - 11 лет
12 лет и старше
1
Мясо 1-й категории
110
110
2
Субпродукты (печень, язык, сердце)
30
40
3
Птица (куры (цыплята) 1-й категории потрошеные)
45
60
4
Колбасные изделия
25
25
5
Рыба, сельдь
80
110
6
Яйцо куриное столовое
1 шт.
1 шт.
7
Молоко и кисломолочные напитки (мл)
500
500
8
Творог (5 - 9%)
60
70
9
Сметана
10
10
10
Сыр
10
15
11
Масло сливочное
40
45
12
Масло растительное (мл)
16
19
13
Макаронные изделия
15
20
14
Крупы, бобовые
45
50
15
Мука пшеничная хлебопекарная
40
42
16
Крахмал картофельный
4
4
17
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)
65
70
18
Кондитерские изделия
30
30
19
Картофель
300
400
20
Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г
400
475
21
Сухофрукты
15
20
22
Кофе (кофейный напиток)
2
2
23
Чай
1
2
24
Какао
1,2
1,2
25
Фрукты свежие, ягоды
300
300
26
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные (мл)
200
200
27
Специи
2
2
28
Соль
6
8
29
Дрожжи
0,6
0,6
30
Хлеб пшеничный
200
250
31
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
100
150

Примечания:
1. По решению создаваемой в государственном учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний допускается в отношении отдельных категорий получателей социальных услуг, нуждающихся в лечебном и (или) диетическом питании, в том числе лиц, признанных нуждающимися в паллиативной медицинской помощи, а также лиц с дефицитом массы тела, по согласованию с исполнительным органом Астраханской области в сфере здравоохранения (в отношении несовершеннолетних из числа лиц указанных категорий):
- устанавливать индивидуальную кратность и объем выдаваемой пищи в соответствии с медицинскими показаниями и требованиями к лечебному питанию;
- назначать дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15% с учетом медицинских показаний;
- производить замену отдельных продуктов в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели государственным учреждениям социального обслуживания Астраханской области;
- включать в состав меню специализированные продукты питания (в том числе сухие белковые смеси) и витаминно-минеральные комплексы с целью обогащения блюд легкоусвоиваемым белком при наличии обоснованных медицинских показаний.
2. Допускается заменять пищевую продукцию с учетом их пищевой ценности в соответствии с приложением в„– 11 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
3. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
4. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам обеспечения питанием.


------------------------------------------------------------------