Типы документов



Приказ службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области от 26.07.2023 N 202 "О государственном мониторинге и государственном кадастре объектов животного мира Астраханской области"



СЛУЖБА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 26 июля 2023 г. в„– 202

О ГОСУДАРСТВЕННОМ МОНИТОРИНГЕ И ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ
ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях реализации статьи 6 Федерального закона от 24.04.1995 в„– 52-ФЗ "О животном мире" и в соответствии с Порядком ведения государственного мониторинга и государственного кадастра объектов животного мира, утвержденным Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.06.2021 в„– 456, Положением о службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, утвержденным Постановлением Правительства Астраханской области от 13.06.2006 в„– 190-П, приказываю:
1. Утвердить материалы государственного мониторинга и государственного кадастра объектов животного мира Астраханской области.
2. Отделу информационно-аналитического обеспечения и делопроизводства разместить настоящий Приказ и схему использования и охраны общедоступных охотничьих угодий Астраханской области на официальном сайте службы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
3. Приказ вступает в силу со дня его подписания.

Руководитель службы
Р.И.ЮНУСОВ





Утверждены
Приказом службы
природопользования
и охраны окружающей среды
Астраханской области
от 26 июля 2023 г. в„– 202

МАТЕРИАЛЫ
ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА И ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРА
ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Часть 1
(Текстовая часть)

Зоогеографическое положение

Состав фауны любого района зависит от суммы современных экологических условий и от истории соответствующей части земного шара (изменение климата, рельефа, преград, материковых связей). Влияние современных экологических условий тем больше, чем мельче зоогеографическое деление или районирование. Процесс зоогеографического районирования представляет собой деление территории на отдельные регионы (области, провинции, районы и т.д.), относительно однородные по условиям существования, составу и структуре животного мира. Осуществляется в научных и практических целях, позволяет осуществлять дифференцированный подход к проведению необходимых мероприятий по охране животных. В отдельные зоогеографические единицы выделяют районы, имеющие определенные группы животных, отсутствующих в других сравниваемых районах. Единицы высокого ранга характеризуются крупными систематическими группами. Так, области характеризуются обычно семействами и даже отрядами, а их подразделения - родами и видами.
Современная суша земного шара распадается на ряд обособленных массивов, фауны которых в течение долгого геологического времени развивались независимо друг от друга. Следует иметь в виду, что между материками существовали прямые континентальные связи различной давности, поэтому на разных материках могут встречаться представители близких таксонов царств животных (например, в Африке, Австралии и Южной Америке или Мадагаскаре и Южно-Восточной Азии и др.). Также существовали и существуют опосредованные (косвенные) связи между всеми материками. Общность и различие в составе фаун разных частей земного шара приводит к необходимости зоогеографического районирования, к выделению зоогеографических областей и даже к делению их на подобласти.
Основной метод выделения зоогеографических областей - по относительной древности фаун (фауна Африки к югу от Сахары носит эоценовый характер, Южной Азии - миоценовый и т.д.).
Помимо древности учитываются исторические связи и таксономическое сходство между фаунами, предусматривается статистически строгий учет систематической близости и отдаленности фауны, сравнивается число видов в разных группах животных. Учитывают при этом число общих и необщих отрядов, семейств, родов. Чем мельче зоогеографические подразделения (подобласти, провинции и т.д.), тем больше значение современных экологических факторов.
Выделение границ зоогеографических областей в известной мере условно. Следует только иметь в виду, что зоогеографические границы могут быть проведены строго линейно лишь в тех случаях, когда они оставались постоянными в течение долгого геологического времени и сейчас разделяют два резко различных ландшафта. Хороший пример сказанному представляют Гималаи, которые служат одной из самых резких границ, разделяющих фауны одного материка. Объясняется это как относительной древностью данной границы, так и резким изменением здесь ландшафта. На территориях, где таких рубежей нет, одна фауна постепенно переходит в другую. Если границы между областями неясны, можно выделять широкие переходные полосы.
Зоогеографическое районирование предполагает два подхода: фауногенетический и ландшафтно-зональный (зонально-климатический). При фауногенетическом подходе, примененном Ф. Склетером (1875), А. Уоллесом (1876), М. А. Мензбиром (1934), А. П. Семеновым-Тян-Шанским (1936) и др., главную роль играют эндемики и реликты, подчеркивающие самобытность и древность фауны конкретных регионов. Ландшафтно-зональный подход основан на изучении животного населения, представители которого связаны общностью местообитаний и экологическими отношениями как друг с другом, так и с компонентами фитоценозов. В данном случае зоогеографические регионы могут совпадать с ландшафтными зонами. При обоих подходах весьма важным является установление границ между регионами различного таксономического ранга - зоохоронами. Проблема обусловлена не столько миграцией животных, сколько необходимостью определения своеобразия фаунистических комплексов.



Рис. 1. Фаунистическое районирование суши

Задача зоогеографического районирования стоит в отражении сходства и различия сравниваемых фаун, оценки их в количественных показателях и определения, где проходят границы между территориями, занятыми различными фаунами.
Согласно широко распространенному зоогеографическому районированию суша Земли подразделяется на 4 фаунистических царства и 7 областей. Это Царство Палеогея (включает Эфиопскую, Мадагаскарскую и Индо-Малайскую области), Царство Нотогея (включает Австралийскую и Новозеландскую области) Царство Неогея (включает Неотропическую область), Царство Арктогея (включает Голарктическую область).
Голарктическая область является самой крупной из 7 областей, в состав которой входят вся Европа, почти полностью Северная Америка, Азия (кроме территорий, относящихся к Восточной области) и Северная Африка, - молода, относительно бедна и не отличается своеобразием. На ее формирование значительное влияние оказали аридизация климата в неогене и материковые оледенения в антропогене. По этим причинам древняя тропическая фауна Евразии сильно обеднена и вместе с тем ей свойственны филогенетически молодые группы, обладающие сухо- и холодоустойчивостью.
При принятом районировании территория Астраханской области входит в Средиземноморскую подобласть Голарктической области при тесном взаимопроникновении и влиянии с Циркумбореальной подобластью и Центральноазиатской подобластью.

Фауна Астраханской области

Состав животного мира Астраханской области определяется с одной стороны жесткими климатическими условиями пустыни, с другой значительным богатством и разнообразием водных местообитаний.
В списке позвоночных животных региона насчитываются более 348 видов, из которых более 60 - млекопитающие, из них 11 видов занесены в Красную книгу Астраханской области, в т.ч.: грызунов - 2, хищных - 4, рукокрылых - 2, насекомоядных - 2, парнокопытных - 1.



Рис. 2. Карта-схема распространения объектов животного мира
по территории Астраханской области

Представители класса млекопитающих весьма разнообразны по внешнему облику и размерам. В современный период на территории Астраханской области обитают представители отряда парнокопытных, ластоногих, зайцеобразных, грызунов, рукокрылых и насекомоядных. Млекопитающие области как эндемичны, так и акклиматизанты. Представителями отряда грызунов в Астраханской области являются: полуденная и гребенчуковая песчанки, тушканчики - мохноногий и емуранчик, полевая и домовая мыши, мышь-малютка, серая крыса, обыкновенная слепушонка и другие виды.
Из отряда насекомоядных встречаются несколько видов - выхухоль, ежи ушастый, малая и белобрюхая белозубки.
Представителями отряда рукокрылых являются: усатая ночница, малая и рыжая вечерницы, северный кожанок и ряд других.
Орнитофауна неохотничьих видов представлена 280 видами. Наиболее богато представлены видами отряды воробьинообразных - 101 вид, ржанкообразных - 52, гусеобразных - 29, соколообразных - 21, журавлеообразных - 11, аистообразных - 11 видов. Гнездящихся птиц насчитывается 106 видов.
48 видов птиц занесены в Красную книгу России, а 65 - в Красную книгу Астраханской области.
Все встречающиеся здесь птицы делятся на три группы - гнездящиеся, пролетные и залетные, случайно встречающиеся виды. Постоянно гнездится на территории Астраханской области 106 видов птиц. Например, занесенные в Красную книгу орлан-белохвост, скопа. Большая часть птиц связана по своему образу жизни с водоемами - это либо растительноядные, гнездящиеся у воды или на воде птицы - такие, как некоторые виды уток. Либо рыбоядные и питающиеся водными беспозвоночными - бакланы, цапли и другие. Поэтому наиболее богат и разнообразен орнитологический комплекс поймы и дельты. Не богато птичье население степей и пустыни. Основной фон создают здесь мелкие виды птиц - жаворонки, луговой чекан, полевой конек, каменка-плясунья. Крупные, занесенные в Красную книгу виды, дрофа и стрепет.
Земноводные на территории области представлены тремя видами - обыкновенной чесночницей, зеленой жабой и озерной лягушкой.
В очень неполном из-за слабой изученности списке рептилий - около 20 видов, из которых 1 занесен в Красную книгу России и 10 - в Красную книгу Астраханской области. Отряд змей насчитывает 10 видов. Самыми распространенными являются обыкновенный и водяной ужи. Из ядовитых змей в пустынных районах Астраханской области встречаются степная гадюка и щитомордник Палласа.
В планктоне дельты Волги обитает 846 видов беспозвоночных, из которых простейших - 136 видов, 418 видов коловраток, ракообразных более 200 видов. На дне водоемов живет более 350 видов насекомых, 41 вид ракообразных, 44 вида двустворчатых и 36 видов брюхоногих моллюсков. Фауна наземных беспозвоночных в нижнем течении Волги изучена очень плохо. Лучше всего исследованы насекомые, но и они - столь многочисленные и разнообразные - изучены слабо. Предварительный список насекомых Астраханской области содержит около 1400 видов, но и это едва ли половина из обитающих здесь. Наибольшим количеством видов, из изученных, представлены жуки - их известно около 350 видов, меньше бабочек - 234 вида, еще меньше двукрылых (мухи, комары, мошки) - около 200 видов. Это объясняется обилием водоемов с густыми зарослями растительности. Также здесь можно встретить пауков: аргионну, каракурта, тарантула, сколопендру. В области насчитывается около 140 видов бабочек. Их фауна складывается из степных, пустынных, луговых, лесных стаций и стаций агроценозов. Большой павлиний глаз - самая крупная из наших бабочек. Она чаще встречается в пригородных районах, на дачных массивах. Область богата стрекозами, наиболее известные из них - эшна, анакс-дозорщик. В Астраханской области встречается несколько десятков видов насекомых, занесенных в Красную книгу.
Наличие различных ландшафтных образований - речных долин, озер, дельты, морского побережья, в окружении полупустынь и пустынь создают условия для жизни представителей самых различных зоогеографических типов фаун.
Например, в орнитофауне района присутствуют представители следующих фаунистических типов: европейского, средиземноморского, монгольского и китайского.
К европейскому типу фауны относится около 50% обитающих здесь видов. Наиболее типичными представителями (европейские эндемики) являются тростниковая камышевка, болотная камышевка, скворец, иволга. Большая часть видов, наряду с европейским происхождением имеет связь с китайской фауной - колпица, малая крачка, белокрылая крачка и др.
Средиземноморский тип фауны представляют более 30% видов: малый баклан, египетская цапля, желтая цапля, каравайка, тонкоклювая камышевка и другие.
Монгольский тип фауны представляют около 20% видов: кудрявый и розовый пеликаны, каменка плясунья, балобан, хохлатый жаворонок и др.
Наряду с обогащением фауны новыми видами происходит процесс утраты аборигенных видов. В 1950-е годы камышовый кот был обычен в тростниковых зарослях низовьев дельты, но позднее он стал встречаться все реже. Последнее достоверное сообщение о его обитании получено в 1994 г.

Физико-географическая характеристика

Астраханская область расположена на крайнем юго-востоке Европейской части Российской Федерации, на территории Нижнего Поволжья. Протяженность с северо-запада на юго-восток вдоль р. Волга и р. Ахтуба более 400 км.
На востоке область граничит с Республикой Казахстан, на западе - с республикой Калмыкия, на севере - с Волгоградской областью, с юга омывается водами Каспийского моря. Площадь Астраханской области - 52,9 тыс кв. км [3]. Большая часть области лежит ниже уровня океана. Абсолютные высоты поверхности убывают от 15 - 20 м, на севере области, до - 28 м у побережья Каспийского моря. Лишь соляно-купольное поднятие - Большое Богдо имеет высоту 149,6 м. Это самая высокая точка Астраханской области.
Территория Астраханской области имеет своеобразную конфигурацию. Протяженность с севера на юг более 400 км, а с запада на восток около 190 км.
Северная граница области лежит на широте 48°52' с.ш., а южная на 45°31 с.ш. На территории области расположены 6 городов - Астрахань, Ахтубинск, Знаменск, Харабали, Камызяк, Нариманов; 12 поселков городского типа; более 400 населенных пунктов сельского типа. Административным центром области является город Астрахань, с населением более 529 тыс. человек.

Геологическое строение

В тектоническом отношении Астраханская область входит в состав Прикаспийской синеклизы, большая часть которой относится к докембрийской складчатости с глубоким залеганием фундамента, а меньшая (юго-западная) - к верхнепалеозойской складчатости. Здесь проходит сочленение Русской и Предкавказской платформ. Современные контуры Прикаспийской впадины наметились в конце верхнего палеозоя - начале мезозоя (триаса), а формирование современного тектонического плана строения закончилось в палеогене. В неогене-антропогене формируется Волго-Ахтубинская долина и дельта из синклинального прогиба. Прикаспийская низменность характеризуется проявлением солянокупольной тектоники. Активный рост соляных куполов связывают с предъюрским и предакчагыльским временем, но их движение продолжается и в настоящее время.

Рельеф

Рельеф области равнинный, с соляно-купольными поднятиями. Большая часть области лежит ниже уровня океана. Абсолютные высоты поверхности убывают от 15 - 20 м на севере области до - 28 м у побережья Каспийского моря. Самая высокая точка Астраханской области - гора Большое Богдо имеет высоту 149,6 м. На территории области выделяют равнины, различные по возрасту и происхождению. Важную роль в развитии рельефа имели трансгрессии и регрессии Каспийского моря, особенно в течение последних 10 ООО лет (5 стадий трансгрессий новокаспийского этапа в голоцене) [106]. В течение плейстоцена (последние 700 - 500 тыс. лет) уровень Каспийского моря претерпел крупномасштабные колебания в диапазоне около 200 м: от (140) до (+50) м. В этот период в истории Каспия выделяют четыре этапа: бакинский, хазарский, хвалынский и новокаспийский. В результате доминирующим типом рельефа на территории Астраханской области является морская аккумулятивная равнина, сформированная отложениями разного возраста - нижнехвалынскими, верхнехвалынскими, новокаспийскими. Также существуют современные аккумулятивные равнины аллювиального и эолового происхождения, а также денудационная равнина.
На морской равнине распространены такие формы рельефа как бэровские бугры, ильмени, сухие ложбины, древние русла рек, солончаки. Уникальной формой рельефа морской равнины являются бэровские бугры. Впервые эти формы рельефа были описаны в 1856 году академиком К.М. Бэром. В понижениях между буграми расположены многочисленные озера-ильмени, как пресные, так и в различной степени минерализованные. До настоящего времени дискутируется вопрос об их происхождении.
На морской равнине широко развиты сухие ложбины стока. Их возникновение связано с размывом атмосферными осадками супесчаных отложений на участках поверхности, имеющих даже небольшой уклон. Ложбины имеют протяженность от метров до сотен метров и глубину до 1,5 м. К востоку от р. Ахтубы прослеживаются остатки палеорусел, возникших во время отступления хвалынского моря. В современном рельефе они выражены в виде ложбинообразных понижений, расположенных параллельно р. Ахтуба. Овражный рельеф развит в северной части области вдоль обрывистого правого берега р. Волги. Солончаки формируются в понижениях морской аккумулятивной равнины. Их возникновение связано с повышенной соленостью морских отложений, в силу чего ближайшие к поверхности грунтовые воды соленые. В условиях интенсивной испаряемости происходит перемещение солей в верхние горизонты и их засоление. Поверхность солончаков покрыта сверху тонкой соляной корочкой, разбитой многочисленными трещинами усыхания.
Эоловые равнины широко распространены в южной части области по обеим сторонам от Волго-Ахтубинской поймы. В их рельефе представлены бугристо-грядовые закрепленные и полузакрепленные пески, барханы и котловины выдувания. Гряды формируются из отдельных песчаных бугров, соединенных между собой седловинами, и чередуются с понижениями, имеющими единую западную в северо-западную ориентацию. Эта ориентация объясняется влиянием восточных и юго-восточных ветров, господствующих в наиболее засушливое время года. К полузакрепленным пескам относят массивы, поверхность которых покрыта растительностью менее чем на 50%, а к закрепленным - от 50 до 80%. Помимо этого, наблюдается развитие участков активного развевания барханного типа. В плане барханы имеют серповидную форму и асимметричное строение: наветренный склон - более пологий, подветренный - крутой. Высота отдельных барханов достигает 10 - 15 м. Образование барханных песков часто связано с полным уничтожением растительности, например при перевыпасе скота. Среди барханных песков встречаются котловины выдувания овальной формы, глубиной до 4 - 5 м. Их ориентация по большой оси совпадает с направлением господствующих восточных и юго-восточных ветров.
Аллювиальная равнина расположена в пределах Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги. Пойма занимает низменное пространство между Волгой и Ахтубой, которое заливается в период паводков речными водами. По мере продвижения на юг пойма переходит в дельту. Влжская дельта имеет вид почти правильного треугольника с вершиной у с. Верхнее Лебяжье, где от основного русла реки отходит многоводный рукав Бузан. Западной границей дельты служит рукав Бахтемир, восточной - Кигач. Протяженность морского края дельты более 200 км. К югу от него простирается обширное мелководное взморье - авандельта (подводная часть дельты). Здесь в результате накопления речных и морских наносов идет образование островов, рельефа будущей надводной части дельты. Территория поймы и дельты рассечена большим количеством крупных и малых водотоков. Между ними формируются равнинные острова различной площади, поверхность которых осложнена чередованием участков различного гипсометрического уровня и сетью густо ветвящихся ериков. К повышенным участкам относятся прирусловые валы, гривистые участки и останцы бэровских бугров (в районе дельты). Ширина прирусловых валов колеблется от 5 до 50 м, высота 1 - 2,5 м. Склоны валов, обращенные к водотокам, более крутые и достигают 10 - 15°. Гривистые участки представляют собой чередование повышенных и пониженных участков увалообразной формы, формирующиеся в результате блуждания и отмирания водотоков, неравномерного переноса и отложения минеральных частиц. Для поймы и дельты характерно большое количество озер-стариц, в южной надводной части дельты - култуков. Характерной чертой рельефа аллювиальной равнины является его высокая динамичность. Он ежегодно претерпевает изменения: водотоки отмирают и возникают; изменяются очертания берегов; появляются новые отмели, осередки, острова.
Денудационная равнина получила развитие на северо-востоке области в окрестностях озера Баскунчак и горы Большое Богдо. Она соответствует воздымающемуся соляному массиву (гора Большое Богдо) с мульдой в восточной части, занятой озером Баскунчак. Активно проявленный в районе соляной тектогенез сформировал максимальные для территории АО отметки - до 149,6 м (гора Большое Богдо). В условиях аридного климата важную роль в рельефообразовании играют физическое выветривание и ветер. В результате достаточно прочные породы (конгломераты триасового возраста) разрушаются с образованием останцов разрушения. На отдельных участках в результате разрушения конгломератов образуются песчаные отложения. Помимо этого, близко к поверхности залегает гипс нижнепермского времени. На поверхность гипс выходит на участке к северо-западу от озера Баскунчак. На этих территориях происходит карстовый процесс рельефообразования - образуются карстовые воронки, пещеры. В плане воронки имеют овальную или круглую форму, в поперечном сечении - конусообразную. Их размеры колеблются в широких пределах: глубина - от нескольких метров до 15 - 20 м, диаметр - от 1 до 40 м. В днищах существуют провалы, а на склонах находятся входы в пещеры или карстовые колодцы.

Внутренние воды

Основными водными артериями являются реки Волга и Ахтуба. Территория Астраханской области также омывается Каспийским морем. Прилегающие к побережью Каспийского моря территории подвержены подтоплению и нагонным явлениям при южном ветре. Гидрографическая сеть области представлена наиболее многоводной р. Волгой с главными рукавами: Ахтуба, Бузан, Большая Болда, Камызяк, Старая Волга, Бахтемир и сложной системой многочисленных пойменных и дельтовых проток и ериков. Протяженность ее дельты составляет 200 км, а в Каспий она впадает 800-ми устьями. Несколько выше г. Волгограда от Волги отделяется первый рукав - Ахтуба, который в дальнейшем на протяжении 450 км протекает параллельно Волге.
Рукава Бузан и Большая Болда протекают по восточной части дельты Волги, а рукава Бахтемир, Старая Волга и Камызяк - по западной. В небольшом удалении от Волги рукав Бузан присоединяется к рукаву Ахтуба, который бывает многоводен лишь в период половодья (май, июнь). Волга является типичной равнинной рекой, получающей основное питание за счет весеннего снеготаяния. Дождевое и грунтовое питание уступает снеговому и составляет незначительную долю. Водный режим р. Волги и ее рукавов характеризуется ярко выраженным весенне-летним половодьем, наблюдающимся в апреле-июне, и летне-осенней меженью. Создание на р. Волге ряда водохранилищ и введение в эксплуатацию Волгоградской гидроэлектростанции способствовало некоторому изменению гидрологического режима реки на нижележащем участке.
Продолжительность половодья сократилась с 4 до 2,5 месяцев. В связи с этим сократились периоды подъема и спада половодья.
Значительная часть стока, поступающего весной с вышележащей части бассейна, задерживается водохранилищем, а в последующие сезоны накопленная вода сбрасывается в реку в целях увеличения ее водности. Максимальные уровни половодья наблюдаются в конце мая - начале июня. Продолжительность стояния пика половодья не превышает 3 - 5 дней. Наибольший сток наблюдается обычно в мае - июне.
В пределах области р. Волга не имеет притоков, а значит и дополнительного питания; некоторую долю своего стока она теряет преимущественно на испарение. Ледостав на Волге в пределах области отмечается ежегодно, обычно наступает в первой половине декабря и заканчивается в третьей декаде марта - первой декаде апреля.



Рис. 3. Карта-схема гидрологической сети
Астраханской области

Замерзание и вскрытие происходят, как правило, при низких уровнях и небольшой скорости течения. Ахтуба вскрывается без ледохода, лед тает на месте. Продолжительность ледостава колеблется от 120 до 140 дней, наименьшая 80 дней.

Климат

Климат континентален, засушлив. В зоне пустынь и полупустынь находится около 70% территории области. Средняя температура января: (-6,4) градусов по Цельсию (°С). Средняя температура июля: (+27) °С. Самый холодный месяц - январь, средняя температура воздуха понижается до (-5) - (-9,5) °С. Самая высокая средняя температура 24 - 25° С отмечается в июле. Амплитуда самого холодного и самого теплого месяцев составляет 29 - 34°С, что свидетельствует о высокой континентальности климата. Годовая сумма осадков колеблется от 180 - 200 мм на юге до 280 - 290 мм - на севере. Основное количество осадков (70 - 75%) выпадает в теплое время года. Влажность воздуха зависит прежде всего от того, сколько водяного пара поступает в атмосферу путем испарения с земной поверхности в том же районе. В то же время в каждом месте влажность воздуха зависит от атмосферной циркуляции, в зависимости от того, какие воздушные массы, сухие или влажные, приносят воздушные течения. В Астраханской области четко прослеживается годовой ход относительной влажности. Максимальное ее значение наблюдается в зимнее время года и составляет 80 - 86%. С повышением температуры воздуха влажность, начиная с марта, уменьшается и в летние месяцы составляет около 60%.
Амплитуда колебаний в течение сезонов незначительна. Особых различий по величине относительной влажности на территории области за многолетние периоды не наблюдается. Но в южных и юго-восточных районах области относительная влажность несколько выше, особенно в летний период. Это объясняется географическим положением п. Лиман и. с. Зеленга, расположенных непосредственно в дельте Волги и близостью к морю.
Осадки холодного периода отличаются малой интенсивностью и большей продолжительностью выпадения.
По условиям влагообеспеченности на территории Астраханской области выделено два основных агроклиматических района:

Таблица 1.

Районирование по условиям влагообеспеченности

Район
Характеристика по увлажнению
ГТК
I
Очень сухой
< 0,3
II
Сухой
> 0,3

По теплообеспеченности лета территория области делится на два подрайона.

Таблица 2.

Районирование по условиям теплообеспеченности

Подрайон
Характеристика лета по теплообеспеченности
Сумма температур за период со среднесуточной температурой воздуха выше 10°
Средняя месячная температура воздуха в июле
а
Жаркое
3400 - 3600
24,5 - 25,5
б
Умеренно жаркое
3200 - 3400
24,0 - 25,0

По условиям суровости зимы выделено два подрайона.

Таблица 3.

Районирование по условиям суровости зимнего периода

Подрайон
Характеристика зимы по суровости
Средний из абсолютных минимумов температуры воздуха
Средний из абсолютных минимумов температуры почв
от
до
от
до
А
Умеренно мягкая
выше - 25°
- 5°
- 10°
Б
холодная
- 25°
- 30°
Ниже - 10°

Нормальное среднегодовое давление воздуха в АО при 0° С составляет 765 мм рт.ст., в холодный период увеличивается 770 мм рт.ст. Область длительное время в году находится под влиянием отрога Сибирского антициклона, имеющего более высокое давление, поэтому для региона характерны восточные, юго-восточные и северо-восточные ветры. В зимний период над территорией области устанавливается повышенное давление, в летние месяцы атмосферное давление пониженное. Амплитуда межсезонных колебаний давления составляет 12 - 16 гПа. Над районом В. Баскунчака в течение всего года, по сравнению с другими районами области, сохраняется несколько пониженный фон давления. Это связано с преобладанием в северных районах области циклонической циркуляции и более высокими, уже положительными, абсолютными отметками местности. Над остальной территорией области заметных различий в распределении давления не наблюдается. В течение осени-зимы давление над территорией области составляет 1020 - 1025 гПа, область находится под влиянием антициклонов. В апреле и сентябре давление повсеместно понижается до 1011 - 1018 гПа за счет трансформации арктического воздуха в тропический (апрель) и полярного (сентябрь). В летний период над всей территорией области устанавливается пониженное давление 1006 - 1012 гПа, так как преобладают малоградиентные барические поля, формирующиеся под влиянием отрогов Азорского антициклона и прогревания приходящих воздушных масс. Сезонная изменчивость поля давления над территорией Астраханской области несколько отличается от его режима над всем Нижним Поволжьем. Над Нижней Волгой наблюдается равномерное сезонное воздействие циклонических и антициклонических типов атмосферной циркуляции. Многолетние данные по распределению атмосферного давления над самой южной частью Нижнего Поволжья выявили преобладание антициклонического типа атмосферной циркуляции. Зимний период отличается заметными перепадами давления, и его амплитуда в этот сезон наибольшая. Летом амплитуда колебаний давления минимальна и резких изменений не наблюдается.

1.8 Ландшафты

Вопросами ландшафтной дифференциации территории Астраханской области занимался ряд ученых. Существует несколько вариантов такого деления. Следует отдельно отметить вклад И.Н. Волынкина. В пределах территории АО можно выделить следующие ландшафтные районы: Волго-Ахтубинская пойма, Волжский дельтовый, Ильменно-бугровой, Богдинско-Баскунчакский, Приволжский и Волго-Сарпинский. В этих районах можно выделить несколько типов местностей, которые выделяются на основе систем однотипных урочищ, связанных с сочетанием положительных и отрицательных форм мезорельефа. Обособление урочищ проводилось на основании генетически единой системы фаций, связанной с отдельной положительной или отрицательной формой рельефа.
Волго-Ахтубинская пойма. Этот интразональный район представляет собой аллювиально-пойменную равнину современного возраста с достаточно расчлененным рельефом на аллювиальных почвах различного состава. Растительный покров богат и разнообразен в видовом отношении. В течение всего года температура воздуха в ночные часы выше, чем на окружающих пустынных пространствах.
Летом температура воздуха днем на 2 - 3° С меньше, чем на прилегающей территории, из-за повышенного увлажнения и растительного покрова. При общем для всей территории обилии солнечного тепла природная дифференциация определяется разными для отдельных районов поймы природными условиями и длительностью паводкового затопления. Играют роль и различия, обусловливаемые местными особенностями морфоструктуры, неотектоники и морфологии долины. Характерная черта природных условий, определяющая специфику и богатство поймы - обилие тепла в сочетании с обилием, а иной раз с избытком влаги. Вегетационный период - около 183 дней.
Сумма температур этого периода достигает 3600° С, биологическая активность ультрафиолетовой радиации очень высока, величина суммарной радиации составляет 110 ккал/см2. Обилие тепла и влаги обусловливает интенсивное развитие луговой и культурной растительности, а ежегодный привнос паводковыми водами питательных веществ - плодородие аллювиальных почв [98].



Рис. 4. Карта-схема ландшафтной дифференциации
Астраханской области



Однако паводок ограничивает полноту использования вегетационного периода.
Современные геосистемы поймы значительно изменены под влиянием геотехноморфогенеза. Большая часть поймы используется человеком с различной степенью интенсивности. Наиболее активное воздействие оказывается в районах распространения рисовых чеков, а также при рытье котлованов, строительстве дамб, дорог и других сооружений. Почвы Волго-Ахтубинской поймы отличаются слабой засоленностью (3,87 - 3,89 г/кг почвы), тип засоления сульфатно-натриевый. Лишь в заброшенных чеках преобладают ионы кальция. Кислотность почв близка к нейтральной - около 6 единиц. В пределах всех типов местности Волго-Ахтубинской поймы к берегам крупных проток и ериков приурочены ленточные леса, состоящие в основном из ивы белой, тополя черного и тута черного. Протяженность их может достигать нескольких десятков километров. Но наиболее распространены ленточные леса в пределах крупногривистой поймы.
Волжский дельтовый район. Общая характеристика ландшафтного района близка к характеристике Волго-Ахтубинской поймы. Формирование дельты происходило под воздействием речных и морских отложений. Перемещение, затухание и образование новых русловых протоков, а также работа моря обусловили создание и развитие геосистем. Увеличивается площадь островов. На равнинных участках между протоками, где преобладают аллювиальные дерновые насыщенные почвы, распространены преимущественно пырейно-разнотравные, разнотравно-злаковые, осоковые влажно-луговые и засоленные растительные сообщества.
Ильменно-бугровой район. Является уникальным "оазисным" районом Северо-Западного Прикаспия. В зависимости от сохранности связи с дельтой реки Волги выделяют несколько типов местности:
Основной, западный район развития "живых" ильменей, подпитываемых водами волжского рукава Бахтемир:
- Грядовую равнину на западной окраине ильмено-бугрового ландшафтного района, преимущественно вне зоны влияния волжских вод. По мере усыхания ильменей, связанного с уменьшением общей обводненности территории, вызванной естественными (падение уровня Каспийского моря, общеклиматические колебания) и антропогенными (создание разных гидротехнических сооружений в русле р. Волги), здесь происходит засоление днищ ложбин и территория постепенно опустыниваются;
- Восточная часть придельтовой равнины с ярко выраженными признаками уменьшения степени обводненности. Усыхание и исчезновение ильменей связано с естественным смещением потоков волжских вод к западу (под действием силы Кориолиса).
Богдинско-Баскунчакский район. Представляет собой уникальный "оазисный" ландшафт Северо-Западного Прикаспия. Он приурочен к солянокупольной структуре и отличается своеобразием геоморфологической характеристики, особенностями микроклимата и наличием большого числа эндемичных видов растительности. Реакция среды почвенного покрова (рН водный) также отличается от других районов и колеблется от 7,3 до 9,4.
Приволжский район. Представляет собой морскую пологоволнистую равнину позднехвалынского возраста и эоловую равнину современного возраста, осложненную бугристо-грядовыми песками с межбугровыми понижениями, часто занятыми солончаками, барханными массивами, котловинами выдувания, ложбинообразными понижениями. Сложен этот район песками слабогумусированными в сочетании с бурыми полупустынными почвами и солончаками луговыми. Преобладающие растительные ассоциации: злаковые, разнотравно-злаковые, полынно-солянковые и злаково-полынные, характеризующиеся скудным видовым составом. Общее проективное покрытие колеблется от 10 до 95%. Грунтовые воды находятся на незначительной глубине (5 - 7 м). Климат пустынный, характеризующийся высокими температурами летом, низкими - зимой, большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью. Приволжский район располагается как в правобережной, так и в левобережной частях исследуемого региона.
Волго-Сарпинский район располагается севернее Приволжского района, в пределах полупустынной зоны, и представляет собой морскую пологоволнистую равнину раннехвалынского возраста. Прослеживаются светло-каштановые и бурые почвы различной степени засоленности. Преобладающие растительные ассоциации: злаковые, разнотравно-злаковые, полынно-солянковые и злаково-полынные, характеризующиеся скудным видовым составом. Общее проективное покрытие колеблется от 10 до 95%. Грунтовые воды находятся на незначительной глубине. Климат более мягкий по сравнению с южной частью региона. Больше количество осадков, меньше испаряемость, и, как следствие, радиационный индекс сухости меньше 3 единиц. Практически во всех типах местности фиксируются гряды и межгрядовые понижения различных размеров. Распространены овраги и отмершие водотоки. Самым крупным примером урочища оврага является Вязовский овраг, а урочища водотока, заполняемого водой - Кривая лука. Встречаются также солонцы и участки незакрепленных песков.

1.9 Растительность

Разнообразие растительных сообществ обусловливает и разнообразие флоры Астраханской области. По различным данным флора области насчитывает от 500 до 1000 видов, среди которых много редких и занесенных в Красную книгу России и Астраханской области.
Зональная растительность области представлена видами, характерными для пустынь и полупустынь.
Она представлена целым комплексом растительных сообществ, которые можно подразделить на два крупных типа. Первый тип - это зональные полупустынные и пустынные сообщества, занимающие территории к востоку и западу от долины Волги. Второй тип - это азональные, собственно, долина Волги, где получает широкое развитие специфическая пойменная растительность, которая несет в себе и определенные зональные признаки.
На севере области растительность представлена преимущественно разнотравно-злаковыми сообществами, в составе которых - полынь белая и черная с житняком сибирским, мятликом живородящим, с участием кохии простертой, мартуков и т.д.
По понижениям различного происхождения - балкам, оврагам, карстовым воронкам - формируется растительность, представленная целым комплексом псаммофитных, гипсофитных, мезофитных и галофитных видов. По мере продвижения на юг растительность приобретает более пустынный характер.
Растительный покров не образует сплошного покрытия, вегетирует лишь в весенний период, летом выгорает. На данной территории имеются большие массивы песков, занятых псаммофитами.
Местообитания, занятые такой растительностью, встречаются как в зоне пустыни и полупустыни, по бессточным понижениям и берегам соленых озер, так и в долине Волги на влажных луговых солончаках и солонцах и в районе подстепных ильменей. Типичными растениями для этих сообществ являются солерос, шведки, петросимония, кермеки, тамарикс и др.
Растительный покров пустынных и полупустынных местоположений широко используется в качестве пастбищ. Среди луговых сообществ наиболее характерны пырейно-разнотравные и кострецово-разнотравные луга среднего уровня, солодково-разнотравные ассоциации высоких лугов и осоково-разнотравные комплексы лугов низкого уровня.
Широкое распространение в долине Волги имеют тростниковые и рогозовые сообщества, которые занимают не только прибрежья, но и большие территории с высоким уровнем грунтовых вод, а иногда даже и луга среднего уровня. Тростник, рогоз, сусак, ежеголовник и камыш - это основные виды, создающие облик прибрежноводных сообществ. Водные ассоциации также представлены большим количеством видов, но наиболее заметные и известные из них - это крупные растения, обладающие большими листьями и цветами: кувшинки белая и чисто-белая, кубышка желтая и лотос орехоносный. Эти виды занимают в авандельте Волги большие площади.
Лесные сообщества в низовьях Волги распространены лишь вдоль русел рек и других водотоков и располагаются как правило, узкой полосой, состоящей из нескольких рядов деревьев, это, так называемые, ленточные пойменные леса.
Состоят они из ивы белой и трехтычинковой, тополя черного, нескольких видов вязов и интродуцентов, получивших широкое распространение в пойме и дельте - ясеня остролистного и клена ясенелистного. В дельте в виде небольших лесов и рощиц произрастает лох серебристый.

Часть 2 (Табличные данные)

Сведения
о характеристике среды обитания объектов
животного мира в субъекте Российской Федерации

Наименование субъекта Российской Федерации:
Астраханская область

N
Категории среды обитания объектов животного мира
Площадь, тыс. га
Доля категорий среды обитания от общей площади субъекта Российской Федерации, %
1.
Леса
7,78
0,14
2.
Молодняки и кустарники
49,97
0,88
3.
Тундры
0
0
4.
Болота
0
0
5.
Лугово-степные комплексы
2953,21
52,14
6.
Альпийские луга
0
0
7.
Пустыни и каменные россыпи
25,10
0,44
8.
Сельскохозяйственные угодья
211,86
3,74
9.
Внутренние водоемы
227,00
4,01
10.
Пойменные комплексы
982,64
17,35
11.
Береговые комплексы
627,47
11,08
12.
Преобразованные и поврежденные участки
450,47
7,95
13.
Территории населенных пунктов
128,85
2,27

Перечень
видов объектов животного мира,
обитающих в субъекте Российской Федерации

Наименование субъекта Российской Федерации:
Астраханская область

N
Название вида (русское и латинское названия) (в перечень включаются беспозвоночные и позвоночные животные)
Характер пребывания (постоянное пребывание, сезонные миграции (нерестовые, нагульные, зимовальные), миграции, связанные с загрязнением, дефицитом кислорода (для рыб); постоянное пребывание, нерегулярные заходы (для земноводных и пресмыкающихся); гнездящийся, пролетный, зимующий, оседлый, залетный (для птиц); пребывание, нерегулярные заходы (для млекопитающих)
Характеристика среды обитания
Численность или плотность населения или встречаемость (численность - общее число объектов животного мира конкретного вида (единица измерения - в особях, для гнездящихся птиц - в парах или токующих самцах; в каждом случае нужно указывать используемую единицу измерения для видов); плотность населения - число особей (для птиц в гнездовой период - гнездящихся пар) на единицу площади (например, на 1 кв. км, на 10 кв. км); встречаемость, например, очень редкий, редкий, обычный, многочисленный)
Занесение в красные книги
Красная книга Российской Федерации
Красная книга субъекта Российской Федерации
Invertebrata (Беспозвоночные)
Annelida (Кольчатые черви)
Hirudinea (Пиявки)
Rhynchobdellida (Хоботные пиявки)
Glossiphoniidae (Плоские пиявки)
Hemiclepsis
1
Hemiclepsis marginata
оседлый
внутренние водоемы, пойменные комплексы
редкий
-
-
Protoclepsis (Птичьи пиявки)
2
Пиявка птичья обыкновенная (Protoclepsis tessulata)
оседлый
внутренние водоемы, пойменные комплексы
редкий
-
-
Piscicolidae (Рыбьи пиявки)
Piscicola
3
Пиявка-землемер (Piscicola geometra)
оседлый
внутренние водоемы, пойменные комплексы
редкий
-
-
4
Писцикола Фадеева (Caspiobdella fadejewr)
оседлый
внутренние водоемы, пойменные комплексы
редкий
-
-
5
Осетровая пиявка (Acipencerobdella volgensis)
оседлый
внутренние водоемы, пойменные комплексы
редкий
-
-
6
Налимовая пиявка (сомовая пиявка) (Cystobranchus mammilatus)
оседлый
внутренние водоемы, пойменные комплексы
редкий
-
-
Acanthocephala (Скребни)
7
Neoechinorhynchus rutili Рутилиус неоэхиноринхус
оседлый
внутренние водоемы, пойменные комплексы, береговые комплексы
редкий
-
-
8
Neoechinorhynchidae crassus Неоэхиноринх красс
оседлый
внутренние водоемы, пойменные комплексы, береговые комплексы
редкий
-
-
9
Corynosoma strumosum Кориносома струмозум
оседлый
внутренние водоемы, пойменные комплексы, береговые комплексы
редкий
-
-
10
Corynosoma caspicum Каспийская кориносома
оседлый
внутренние водоемы, пойменные комплексы, береговые комплексы
редкий
-
-
11
Leptorhynchoides plagicephalus
оседлый
внутренние водоемы, пойменные комплексы, береговые комплексы
редкий
-
-
12
Acanthocephalus anguillae
оседлый
внутренние водоемы, пойменные комплексы, береговые комплексы
редкий
-
-
13
Acanthocephalus lucii
Акантоцефал луций
оседлый
внутренние водоемы, пойменные комплексы, береговые комплексы
редкий
-
-
14
Pseudoechinorhynchus borealis
оседлый
внутренние водоемы, пойменные комплексы, береговые комплексы
редкий
-
-
15
Metechinorhynchus salmonis Метехиноринх лососевый
оседлый
внутренние водоемы, пойменные комплексы, береговые комплексы
редкий
-
-
16
Pomphorhynchus laevis
оседлый
внутренние водоемы, пойменные комплексы, береговые комплексы
редкий
-
-
Arthropoda (Членистоногие)
Insecta (Насекомые)
Pyrgomorphidae (Пиргоморфиды)
1
Остроголовка пустынная (Pyrgomorpha bispinosa)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
Pamphagidae (Памфагиды или пустынницы)
2
Кобылка степная (Asiotmethis muricatus)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
Catantopidae
3
Горбатка солянковая (саксауловая) Dericorys tibialis)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
4
Кобылка усатая (Egnatius apicalis)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
5
Прус итальянский (Calliptamus italicus)
оседлый
пойменные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
6
Прус пустынный (Calliptamus barbarous)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 100000 особей
-
-
7
Прусик ложный (Calliptamus coelesyriensis)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
8
Кобылка бахчевая (Heteracris pterosticha)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
9
Кобылка крапчатая (Heteracris adspersa)
оседлый
лугово-степные комплексы, молодняки и кустарники
10000 - 100000 особей
-
-
Tridactylidae (Триперсты)
10
Триперст пустынный (Bruntridactylus tartarus)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
Tetrigidae (Прыгунчики)
11
Прыгунчик узкий (Tetrix subulata)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
12
Прыгунчик тонкоусый (Tetrix tenuicornis
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
Acrididae (Настоящие саранчовые)
13
Акрида обыкновенная (двухцветная) (Acrida bicolor)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
14
Акрида пустынная (Acrida oxycephala)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
15
Трещетка геблера (Bryodema gebleri)
оседлый
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
16
Кобылка крестовая (Pararcyptera microptera)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
17
Кобылка туркменская (Ramburiella turcomana)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
18
Кобылка боливара (Ramburiella bolivari)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
19
Жук-тамариск (Duroniella carinata)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
20
Кобылка болотная большая (Stethophyma grossum)
оседлый
пойменные комплексы, береговые комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
21
Кобылка болотная зеленая (Mecostethus alliaceus)
оседлый
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
22
Летунья голубоногая (Epacromius pulverulentus)
оседлый
пойменные комплексы, лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
23
Летунья солончаковая (Epacromius tergestinus)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
24
Летунья обыкновенная (Aiolopus thalassinus)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
25
Саранча перелетная (Locusta migratoria)
оседло-кочевой
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
26
Кобылка чернополосая (Oedaleus decorus)
оседло-кочевой
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
27
Гребневка вооруженная (Pyrgodera armata)
оседлый
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
28
Кобылка Вагнера (Mioscirtus wagneri)
оседло-кочевой
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
29
Кобылка голубокрылая (Oedipoda caerulescens)
оседло-кочевой
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
30
Кобылка краснокрылая (Oedipoda miniata)
оседло-кочевой
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
31
Кобылка египетская (Anacridium aegyptium)
оседло-кочевой
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
32
Кобылка пестрая (темная) (Arcyptera fusca)
оседло-кочевой
лугово-степные комплексы
1000 - 10 ООО особей
-
-
33
Кобылка изменчивая (Celes variabilis)
оседло-кочевой
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
34
Кобылка (огневка) трескучая (Psophus stridukus)
оседло-кочевой
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
35
Кобылка зимняя (Acrotylus insubricus)
оседло-кочевой
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
36
Пустынница солянковая (Sphingonotus halocnemi)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
37
Пустынница обыкновенная (Sphingonotus coerulipes)
оседлый
пустыни и каменные россыпи, лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
38
Пустынница прибрежная (Sphingonotus rubescens)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
39
Пустынница солончаковая (Sphingonotus salinis)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
40
Пустынница ребристая (Sphingoderus carinatus)
оседлый
лугово-степные комплексы, пустыни и каменные россыпи
10000 - 100000 особей
-
-
41
Пустынница евразийская (Sphingonotus eurasius)
оседлый
лугово-степные комплексы, пустыни и каменные россыпи
100000 - 1000000 особей
-
-
42
Песчанка обыкновенная (Hyalorrhipis clausi)
оседлый
лугово-степные комплексы, пустыни и каменные россыпи
100 - 1000 особей
-
-
43
Тонкошпор стройный (Leptopternis gracilis)
оседлый
лугово-степные комплексы, пустыни и каменные россыпи
1000 - 10000 особей
-
-
44
Остроголовка песчаная (Ochrilidia hebetate)
оседлый
лугово-степные комплексы, пустыни и каменные россыпи
100 - 1000 особей
-
-
45
Крестовичка малая (Dociostaurus brevicollis)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
46
Крестовичка пустынная (Dociostaurus tartarus)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
47
Кобылка атбасарская (Dociostaurus kraussi)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
48
Крестовичка пегая (Dociostaurus albicornis)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
49
Пустынник обыкновенный (Eremippus simplex)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
50
Конек мирам (Eremippus miramae)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
51
Конек ребристый (Eremippus costatus)
оседлый
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
52
Копьеноска волжская (Aeroppedelus volgensis)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
53
Конек приморский (Glyptobothrus maritimus)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
54
Конек малый (Glyptobothrus mollis)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
55
Конек длинноусый (Glyptobothrus macrocerus)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
56
Конек короткокрылый (Glyptobothrus parallelus)
оседлый
лугово-степные комплексы, пойменные комплексы
100000 - 1000000 особей
-
-
57
Конек Карелина (Chorthippus karelium)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
58
Конек южный (Chorthippus dichrous)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
59
Конек степной (Euchorthippus pulvinatus)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
60
Копьеуска усатая (Myrmeleotetrix antennatus)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
61
Конек луговой (Chorthippus dorsatus)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
62
Травянка краснобрюхая (Omocestus haemorrhoidalis)
оседлый
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
63
Травянка малая (Omocestus Petraeus)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
64
Травянка Фишера (Stenobothrus fischeri)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
65
Травянка евразийская (Stenobothrus eurasius)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
Tettigoniidae (Настоящие кузнечики)
66
Скачок зеленый (Metrioptera roeseli)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
67
Скачок пятнистый (Platycleis intermedia)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
68
Скачок полосатый (Platycleis vittata)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
69
Скачок серый (Platycleis albopunctata)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
70
Скачок сходный (Platycleis affinis)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
71
Скачок украшенный (Tessellana tessellate)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
72
Скачок короткокрылый (Metrioptera brachyptera)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
73
Кузнечик серый (Decticus verrucivorus)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
74
Мечник обыкновенный (Conocephalus discolor)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
75
Мечник короткокрылый (Conocephalus dorsalis)
оседлый
лугово-степные комплексы, береговые комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
76
Мечник большой (Ruspolia nitidula)
оседлый
лугово-степные комплексы, береговые комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
77
Конусоголов большой (Homorocoryphus nitidulus)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
78
Дыбка степная (Saga pedo)
оседлый
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
+
+
79
Кузнечик зеленый (Tettigonia viridissima)
оседлый
береговые комплексы, леса
10000 - 100000 особей
-
-
80
Кузнечик певчий (Tettigonia cantans)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
81
Кузнечик хвостатый (Tettigonia caudate)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
82
Кузнечик темнокрылый (Ceraeocercus fuscipennis)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
83
Кузнечик гладкий (Gampsocleis glabra)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
84
Скачок Эверсмана (Montana eversmanni)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
85
Скачок луговой (Bicolorana Roeseliana fedtschenkoi)
оседлый
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
Gryllotalpidae (Медведки)
86
Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
87
Медведка одношиповая (Gryllotalpa unispina)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
Gryllidae (Настоящие сверчки)
88
Сверчок степной (Gryllus desertus)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
89
Сверчок полевой (Gryllus campestris)
оседлый
лугово-степные комплексы
100000 - 1000000 особей
-
-
90
Сверчок домовой (Acheta domesticus)
оседлый
лугово-степные комплексы
100000 - 1000000 особей
-
-
Odonata (Стрекозы)
91
Лютка зеленая (Chalcolester viridis)
оседлый
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
92
Стрелка красноглазая (Erythromma najas)
оседлый
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
+
93
Стрелка изящная (Ischnura elegans)
оседлый
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
94
Плосконожка (Platycnemis pennipes)
оседлый
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
95
Красотка блестящая (Calopterryx splendens)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
96
Дозорщик-император (Anax imperator)
оседлый
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
+
+
97
Коромысло смешанное (Aeshna mixta)
оседлый
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
98
Дедка желтоногий (Gomphus flavipes)
оседлый
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
99
Линдения обыкновенная (Lindenia tetraphylla)
оседлый
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
100
Стрекоза четырехпятнистая (Libellula quadrimaculata)
оседлый
пойменные комплексы; береговые комплексы; лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
101
Прямобрюх белохвостый (Orthetrum albistilum)
оседлый
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
-
102
Прямобрюх решетчатый (Orthetrum cancellatum)
оседлый
пойменные комплексы; береговые комплексы; лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
103
Стрекоза красная (Cpocothemis erythraea)
оседлый
пойменные комплексы; береговые комплексы; лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
104
Стрекоза кроваво-красная (Sympertrum sanguineum)
оседлый
пойменные комплексы; береговые комплексы; лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
105
Стрекоза желтая (Sympertrum flaveolum)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
Manthoptera (Богомолы)
106
Богомол обыкновенный (Mantis religiosa)
оседлый
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
107
Эмпуза перистоусая (Empusa pennicornis)
оседлый
лугово-степные комплексы, пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
-
Hamoptera (Равнокрылые)
108
Цикадка зеленая (Cicadella viridis)
оседлый
леса, лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
109
Горбатка-буйвол (Stictocephala bisonia)
оседлый
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
Hemiptera (Полужесткокрылые)
110
Клоп-солдатик (Pyrrhocoris apterus)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
111
Клоп лигеус (Lygaeus equestris)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
112
Клоп линейчатый (Graphosoma lineatum)
оседлый
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
113
Щитник ягодный (Dolycoris baccarum)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
114
Клоп капустный (Eurydema ventralis)
оседлый
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
Coleoptera (Жуки)
115
Красотел золотистоямчатый (Calosoms auropunctatum)
оседлый
леса, лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
116
Слизнеед окаймленный (Chlaenius spoliatus)
оседлый
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
117
Жук-носорог (Orycter nasicornis)
оседлый
леса
10 - 100 особей
-
+
118
Оленка мохнатая (Tropinota hirta)
оседлый
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
119
Бронзовка золотистая (Cetonis aurata)
оседлый
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
120
Хрущ белый (Polyphylla alba)
оседлый
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
121
Кузька полевой (Anisoplia segetum)
оседлый
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
122
Малашка двупятнистая (Malachius bipustulatus)
оседлый
лугово-степные комплексы
100 - 10000 особей
-
-
123
Коровка семиточечная (Coccinella septempunctata)
оседлый
леса, лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
124
Коровка тринадцатиточечна я (Hippodamia tredecimpunctata)
оседлый
леса, лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
125
Коровка двухточечная (Adalia bipunctata)
оседлый
леса, лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
126
Нарывник изменчивый (Mylabris variabilis)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
127
Нарывник четырехточечный (Mylabris quadripunctata)
оседлый
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
128
Майка обыкновенная (Meloe proscarabaeus)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 100000 особей
-
-
129
Листоед азиатский (Chrysochares asiaticus)
оседлый
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
Neuroptera (Сетчатокрылые)
130
Муравьиный лев большой (Acantha clisisoccitanica)
оседлый
береговые комплексы, молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
Hymenoptera (Перепончатокрылые)
131
Шершень (Vespa crabro)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
132
Оса германская (Paravespula germanica)
оседлый
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
133
Муравей-жнец (Messor denti)
оседлый
лугово-степные комплексы, леса, молодняки и кустарники
1000 - 10000 особей
-
-
Diptera (Двукрылые)
134
Пестряк обыкновенный (Chrysops relictus)
оседлый
лугово-степные комплексы, леса, молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
135
Муха зеленая падальная (Lucilia Caesar)
оседлый
лугово-степные комплексы, леса, молодняки и кустарники
10000 - 100000 особей
-
-
Lepidoptera (Бабочки)
136
Ложнопестрянка обыкновенная (Amata phegea)
оседлый
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
137
Древесница въедливая (Zeuzera pyrina)
оседлый
леса, пойменные комплексы; береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
138
Сверлило тросниковое (Phragmataecia castaneae)
оседлый
пойменные комплексы; береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
139
Кукурузный мотылек (Ostrinia nubilabis)
оседлый
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
140
Толстоголовка шандровая (Carcharodus flocciferuz)
оседлый
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
141
Подалирий (Iphiclides podalirius)
оседлый
пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
+
142
Махаон (Papilio Machaon)
оседлый
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
+
143
Парусник Поликсена (Zerynthia polyxena)
оседлый
леса, пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
+
144
Репница (Pieris rapae)
оседлый
лугово-степные комплексы, пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
-
145
Белянка рапсовая (Pontia daplidice)
оседлый
пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
-
146
Желтушка степная (Colias erate)
оседлый
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
147
Голубянка икар (Polyommatus icarus)
оседлый
леса, пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
+
148
Голубянка аргус (Plebejus argus)
оседлый
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
149
Репейница (Vanessa cardui)
оседлый
пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
-
150
Адмирал (Vanessa atalanta)
оседлый
пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
+
151
Шашечница Феба (Melitaea Phoebe)
оседлый
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
152
Шашечница красная (Melitaea didyma)
оседлый
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
153
Крупноглазка волчья (Hyronephele lupine intermedia)
оседлый
пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
-
154
Языкан обыкновенный (Macroglossum stellatarum)
оседлый
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
155
Бражник молочайный (Hyles euphorbiae)
оседлый
пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
+
156
Бражник глазчатый (Smerinthus ocelatus)
оседлый
леса, пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
+
157
Бражник винный средний (Deilep hilaelpenor)
оседлый
леса, пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
-
158
Бражник тополевый (Laothoe populi)
оседлый
леса, пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
-
159
Бражник вьюнковый (Herse convolvuli)
оседлый
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
+
160
Бражник линейчатый (Hyles livornica)
оседлый
пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
+
161
Шелкопряд непарный (Lymantria dispar)
оседлый
леса, пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
-
162
Пяденица пурпурная (Lythria purpuraria)
оседлый
пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
-
163
Пяденица узкокрылая (Eupithecia innotata)
оседлый
пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
-
164
Пяденица зеленая (Geometra papilionaria)
оседлый
пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
-
165
Орденская лента красная (Catocala nupta)
оседлый
пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
+
166
Совка вьюнковая (Emmelia trabealis)
оседлый
пойменные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
167
Совка полынная (Schinia scutosa)
оседлый
пойменные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
168
Совка расписная (Dysgonia algira)
оседлый
пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
-
169
Медведица деревенская (Epicallia villica)
оседлый
пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
-
170
Медведица Геба (Eucharia festiva)
оседлый
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
171
Медведица бурая (Phragmatobia fuliginosa)
оседлый
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
172
Медведица замечательная (Lacydes spectabilis)
оседлый
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
Arachnida (Паукообразные)
Araneae (Пауки)
173
Тарантул южнорусский (Lycosa singoriensis)
оседлый
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
174
Аргиопа Брюнниха (Argiope bruennichi)
оседлый
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
175
Аргиопа дольчатая (Argiope lobate)
оседлый
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
Vertebrata (Позвоночные)
Amphibia (Земноводные)
Anura (Бесхвостые земноводные)
176
Лягушка озерная (Rana ridibunda)
оседлый
береговые комплексы
100000 - 1000000 особей
-
-
177
Чесночница обыкновенная (Pelobates fuscus)
оседлый
береговые комплексы,
100000 - 1000000 особей
-
-
178
Жаба зеленая (Bufo viridis)
оседлый
береговые комплексы,
100000 - 1000000 особей
-
-
Reptilia (Пресмыкающиеся)
Testudines (Черепахи)
179
Черепаха болотная (Emys orbicularis)
оседлый
внутренние водоемы, береговые комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
Squamata (Чешуйчатые)
180
Ящерица прыткая (Lacerta agilis)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
181
Ящурка быстрая (Eremias velox)
оседлый
лугово-степные комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
182
Ящурка разноцветная (Eremias argute)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
183
Круглоголовка такырная (Phrynocep)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
+
184
Круглоголовка ушастая (Phrynocephalus mystaceus)
оседлый
пустыни и каменные россыпи
1000 - 10000 особей
-
+
185
Круглоголовка-вертихвостка (Phrunocephalus guttatus)
оседлый
пустыни и каменные россыпи
1000 - 10000 особей
-
-
186
Геккончик пискливый (Alsophylax pipiens)
оседлый
пустыни и каменные россыпи
100 - 1000 особей
+
+
187
Каспийский геккон (Cyrtopodion caspium)
оседлый
пустыни и каменные россыпи
100 - 1000 особей
-
+
188
Удавчик песчаный (Eryx miliaris)
оседлый
пустыни и каменные россыпи
100 - 1000 особей
-
+
189
Ящеричная змея (Malpolon monspessulanus)
оседлый
пустыни и каменные россыпи
1000 - 10000 особей
-
+
190
Уж обыкновенный (Natrix natrix)
оседлый
береговые комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
191
Уж водяной (Natrix tessellate)
оседлый
береговые комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
192
Медянка обыкновенная (Coronella austriaca)
оседлый
леса
100 - 1000 особей
-
+
193
Полоз узорчатый (Elaphe dione)
оседлый
лугово-степные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
194
Полоз четырехполосый (Elaphe quatuorlineata)
оседлый
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
+
195
Палласов полоз (Elaphe sauromates)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
+
196
Полоз желтобрюхий (Coluber caspius)
оседлый
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
+
197
Щитомордник Палласа (Gloydius halys)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
198
Гадюка степная (Vipera ursine)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
+
Aves (Птицы)
199
Чирок мраморный (Anas angustirostris)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
+
+
200
Пискулька (Anser erythropus)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
+
+
201
Чернеть белоглазая (Aythya nyroca)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
+
+
202
Лебедь малый (тундровый) (Cygnus bewickii)
пролетный, зимующий
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
+
+
203
Крохаль длинноносый (средний) (Mergus serrator)
пролетный, зимующий
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
204
Синьга (Melanitta nigra)
залетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
205
Савка (Oxyura leucocephala)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
+
+
206
Казарка краснозобая (Rufibrenta ruficollis)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
+
+
207
Кулик-сорока (Haematopus ostralegus longipes)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
+
+
208
Бегунок (Cursorius curdor)
залетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
209
Тиркушка степная (Glareola nordmanm)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
+
+
210
Тиркушка луговая (Glareola pratincola)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
211
Крачка белощекая (Chlidonias hybrida)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
212
Крачка белокрылая (Chlidonias leucopterus)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
213
Крачка черная (Chlidonias niger)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
214
Крачка чайконосая (Gelochelidon nilotica)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
1000 - 10000 особей
-
+
215
Чеграва обыкновенная (Hydroprogne caspia)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
1000 - 10000 особей
+
+
216
Хохотунья (Larus cachinnans)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
217
Чайка сизая (Larus canus)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
218
Клуша (Larus fuscus)
зимующий
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
219
Хохотун черноголовый (Larus ichthyaetus)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
+
+
220
Голубок морской (Larus genei)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
1000 - 10000 особей
-
+
221
Чайка большая полярная (Larus hyperboreus)
залетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
222
Чайка большая морская (Larus marinus)
залетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
223
Чайка малая (Larus minutus)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
+
224
Чайка озерная (обыкновенная) (Larus ridibundus)
зимующий
пойменные комплексы, береговые комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
225
Крачка пестроносая (Thalasseus sandvicensis)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
226
Крачка малая (Sterna albifrons)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
1000 - 10000 особей
+
+
227
Крачка речная (Sterna hirundo)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
228
Поморник короткохвостый (Stercorarius parasiticus)
залетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
229
Авдотка (Burhinus oedicnemus)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
+
+
230
Зуек морской (Charadrius alexandrines)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
+
231
Зуек каспийский (Charadrius asiaticus)
гнездящиеся
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
+
+
232
Зуек малый (Charadrius dubius)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
233
Галстучник (Charadrius hiaticula)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
234
Кречетка (Chettusia gregaria)
гнездящиеся
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
+
+
235
Ржанка золотистая южная (Pluvialis apricaria apricaria)
пролетный
леса
100 - 1000 особей
+
+
236
Тулес (Pluvialis squatarola)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
+
237
Пигалица белохвостая (Vanellochetussia leucura)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
+
238
Ходулочник (Himantopus himantopus)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
+
+
239
Шилоклювка (Recurvirostra avasetta)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
+
+
240
Перевозчик (Actitis hypoleucos)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
-
241
Песчанка (Calidris alba)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
-
242
Чернозобик (Calidris alpine)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
-
243
Краснозобик (Calidris ferruginea)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
-
244
Кулик-воробей (Calidris minuta)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
-
245
Песочник белохвостый (Calidris temminckii)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
-
246
Дупель (Gallinado media)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
-
247
Грязовик (Limicola falcinellus)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
248
Веретенник малый (Limosa lapponica)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
+
249
Кроншнеп большой (Numenius arquata)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
+
+
250
Кроншнеп южный средний (Numenius phaeopus alboaxillaris)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
+
251
Кроншнеп тонкоклювый (Numenius tenuirostris)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
+
+
252
Плавунчик круглоносый (Phalaropus lobatus)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
-
253
Щеголь (Tringa erythropus)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
+
254
Поручейник (Tringa stagnatilis)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
+
255
Мородунка (Xenus cinereus)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
-
256
Аист черный (Ciconia nigra)
залетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
+
+
257
Выпь большая (Botaurus stellaris)
оседлый, гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
258
Выпь малая (Ixobrychus minutus)
оседлый, гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
-
259
Колпица (Platalea leurocodia)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
+
+
260
Каравайка (Plegadis falcinellus)
оседлый, гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
1000 - 10000 особей
+
+
261
Щурка золотистая (Merops apiaster)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
262
Щурка большая зеленая (Merops superciliosus)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
+
263
Сизоворонка (ракша) (Coracias garrulous)
оседлый
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
264
Зимородок обыкновенный (Alcedo atthis)
зимующий
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
265
Скопа (Pandion haliaetus)
оседлый
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
+
+
266
Гриф черный (Aegypius monachus)
залетный
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
+
+
267
Тювик европейский (Accipiter brevipes)
оседлый
леса
10 - 100 особей
+
+
268
Тетеревятник (ястреб большой) (Accipiter gentiles)
зимующий
леса
10 - 100 особей
-
+
269
Перепелятник (ястреб малый) (Accipiter nisus)
зимующий
леса
10 - 100 особей
-
-
270
Беркут (Aquila chrysaetos)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
+
+
271
Подорлик большой (орел-крикун) (Aquila clanga)
пролетный
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
+
+
272
Могильник (Aquila geliaca)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
+
+
273
Подорлик малый (Aquila pomarina)
залетный
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
+
-
274
Орел степной (Aquila rapax)
зимующий
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
+
+
275
Канюк обыкновенный (сарыч) (Buteo buteo)
пролетный
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
276
Зимняк (канюк мохноногий) (Buteo lagopus)
пролетный, зимующий
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
277
Курганник (сарыч степной) Buteo rufinus)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
+
+
278
Змееяд (Circaetus gallicus)
пролетный, гнездящийся
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
+
+
279
Лунь болотный (камышовый) (Circus aeruginosus)
гнездящийся, зимующий
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
-
280
Лунь полевой (Circus cyaneus)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
281
Лунь степной (Circus macrourus)
гнездящийся, зимующий
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
+
+
282
Лунь луговой (Circus pygargus)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
283
Сип белоголовый (Gyps fulvus)
залетный
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
284
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
+
+
285
Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)
залетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
+
+
286
Орел-карлик (Hieraaetus pennatus)
залетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
-
287
Коршун черный (Milvus migrans)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
+
288
Осоед обыкновенный (Pernis apivorus)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 100 особей
-
+
289
Балобан (Falco cherrug)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
+
+
290
Дербник (Falco columbarius)
пролетный, зимующий
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
+
291
Пустельга степная (Falco naumanm)
гнездящийся
леса, лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
+
+
292
Сапсан (Falco peregrinus)
пролетный, зимующий
леса, лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
+
+
293
Чеглок (Falco subbuteo)
гнездящийся
леса, лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
294
Пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus)
гнездящийся
леса, лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
295
Кобчик (Falco vespertinus)
гнездящийся
леса, лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
296
Красавка (Anthropoides virgo)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
+
+
297
Журавль серый (Grus grus)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
+
298
Журавль белый (стерх) (Grus leucogeranus)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
+
+
299
Дрофа (Otis tarda)
пролетный, зимующий
лугово-степные комплексы
10 - 1000 особей
+
+
300
Стрепет (Tetrax tetrax)
гнездящийся, зимующий
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
+
+
301
Коростель (Crex crex)
пролетный
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
+
302
Султанка (Porphyrio porphyrio)
залетный, гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
+
+
303
Погоныш малый (Porzana parva)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
-
304
Погоныш-крошка (Porzana pusilla)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
-
305
Воронок (ласточка городская) (Delichon urbica)
гнездящийся
береговые комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
306
Ласточка деревенская (Hirundo rustica)
гнездящийся
береговые комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
307
Ласточка береговая (Riparia riparia)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
10000 - 100000 особей
-
-
308
Жаворонок полевой (Alauda arvensis)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
309
Жаворонок малый (Calandrella cinerea)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
310
Жаворонок хохлатый (Galerida cristata)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
311
Жаворонок серый (Calandrella rufescens)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
312
Жаворонок рогатый (Eremophila alpestris)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
313
Жаворонок лесной (юла) (Lullula arborea)
пролетный
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
314
Жаворонок степной (Melanocorypha calandra)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
315
Жаворонок белокрылый (Melanocorypha leucoptera)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
316
Жаворонок черный (Melanocorypha yeltoniensis)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
317
Конек полевой (Anthus campestris)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
318
Конек краснозобый (Anthus cervinus)
пролетный
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
319
Конек луговой (Anthus pratensis)
пролетный
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
320
Конек лесной (Anthus trivialis)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
321
Трясогузка белая (Motacilla alba)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
322
Трясогузка горная (Motacilla cinerea)
пролетный
лугово-степные
10 - 100 особей
-
-
323
Трясогузка желтоголовая (Motacilla citreola)
пролетный
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
324
Трясогузка желтая (Motacilla flava)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
325
Трясогузка черноголовая (Motacilla feldegg)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
326
Трясогузка желтолобая (желтоспинная) (Motacilla lutea)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
327
Жулан обыкновенный (Lanius collurio)
гнездящийся
леса, лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
328
Сорокопут серый (Lanius excubitor)
гнездящийся
леса, лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
329
Сорокопут чернолобый (Lanius minor)
гнездящийся
леса, лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
330
Иволга обыкновенная (Oriolus oriolus)
гнездящийся
леса, лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
331
Скворец розовый (Sturnus roseus)
гнездящийся
леса, лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
332
Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
1000 - 10000
-
-
333
Ворон (Corvus corax)
залетный
леса, лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
+
334
Галка (Corvus monedula)
гнездящийся
леса, лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
335
Сойка (Garrulus glandarius)
гнездящийся
леса, лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
336
Кедровка (Nucifraga caryocatactes)
залетный
территории населенных пунктов, леса
10 - 100 особей
-
-
337
Свиристель (Bombycilla garrulous)
зимующий
территории населенных пунктов, леса
100 - 1000 особей
-
-
338
Крапивник (Troglodytes troglodytes)
зимующий
территории населенных пунктов, леса
10 - 100 особей
-
-
339
Завирушка лесная (Prunella modularis)
пролетный
территории населенных пунктов, леса
10 - 100 особей
-
-
340
Камышевка индийская (Acrocephalus Agricola)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
341
Камышевка дроздовидная (Acrocephalus arundinaceus)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
342
Камышевка садовая (Acrocephalus dumetorum)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
343
Камышевка болотная (Acrocephalus palustris)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
344
Камышевка-барсучек (Acrocephalus schoenobaenus)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
345
Камышевка тростниковая (Acrocephalus scirpaceus)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
346
Камышевка широкохвостая (Cettia cetti)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
347
Бормотушка северная (Hippolais caligata)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
348
Пересмешка зеленая (Hippolais icterina)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
349
Бормотушка южная (Hippolais rama)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
-
350
Сверчок речной (Locustella fluviatilis
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
-
-
351
Сверчок соловьиный (Locustella luscinioides)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
-
-
352
Сверчок обыкновенный (Locustella naevia)
гнездящийся
пойменные комплексы, леса
10 - 100 особей
-
-
353
Камышевка тонкоклювая (Lusciniola melanopogon)
гнездящийся
пойменные комплексы, леса
100 - 1000 особей
-
-
354
Пеночка-теньковка (пеночка-кузнечик) (Phylloscopus collybita)
пролетный
пойменные комплексы, леса
100 - 1000 особей
-
-
355
Пеночка-зарничка (Phylloscopus inornatus)
залетный
пойменные комплексы, леса
10 - 100 особей
-
-
356
Пеночка-трещетка (Phylloscopus sibilatrix)
пролетный
пойменные комплексы, леса
10 - 100 особей
-
-
357
Пеночка зеленая (Phylloscopus trochiloides)
пролетный
пойменные комплексы, леса
10 - 100 особей
-
-
358
Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus)
пролетный
пойменные комплексы, леса
10 - 100 особей
-
-
359
Славка черноголовая (Sylvia atricapilla)
пролетный
пойменные комплексы, леса
10 - 100 особей
-
-
360
Славка садовая (Sylvia borin)
пролетный
пойменные комплексы, леса
10 - 100 особей
-
-
361
Славка серая (Sylvia communis)
гнездящийся
пойменные комплексы, леса
100 - 1000 особей
-
-
362
Славка-завирушка (Sylvia curruca)
гнездящийся
пойменные комплексы, леса
100 - 1000 особей
-
-
363
Славка пустынная (Sylvia nana)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
364
Славка ястребиная (Sylvia nisoria)
гнездящийся
пойменные комплексы, леса
100 - 1000 особей
-
-
365
Славка белоусая (Sylvia mystacea)
гнездящийся
пойменные комплексы, леса
100 - 1000 особей
-
-
366
Королек желтоголовый (Regulus regulus)
пролетный, зимующий
пойменные комплексы, леса
10 - 100 особей
-
-
367
Зарянка (Erithacus rubecula)
пролетный
пойменные комплексы, леса
10 - 100 особей
-
-
368
Мухоловка-пестру шка (Ficedula hypoleuca)
пролетный
пойменные комплексы, леса
10 - 100 особей
-
-
369
Мухоловка малая (Ficedula parva)
пролетный
пойменные комплексы, леса
10 - 100 особей
-
-
370
Соловей обыкновенный (Luscinia luscinia)
пролетный
пойменные комплексы, леса
100 - 1000 особей
-
-
371
Соловей южный (Luscinia megarhynchos)
гнездящийся
пойменные комплексы, леса
10 - 100 особей
-
-
372
Варакушка (Luscinia svecica)
гнездящийся
пойменные комплексы, леса
100 - 1000 особей
-
-
373
Дрозд каменный пестрый (Monticola saxatilis)
залетный
пойменные комплексы, леса
10 - 100 особей
-
-
374
Дрозд каменный синий (Monticola solitaries)
залетный
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
375
Мухоловка серая (Muscipapa striata)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
376
Каменка-плясунья (Oenanthe isabellina)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
377
Каменка обыкновенная (Oenanthe oenanthe)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
378
Каменка-плешанка (Oenanthe pleschanka)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
379
Горихвостка-черну шка (Phoenicurus ochruros)
залетный
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
380
Горихвостка обыкновенная (Phoenicurus phoenicurus)
пролетный
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
381
Чекан луговой (Saxicola rubetra)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
382
Чекан черноголовый (Saxicola torquata)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
383
Белобровик (Turdus iliacus)
пролетный
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
384
Дрозд черный (Turdus merula)
пролетный
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
385
Рябинник (Turdus pilaris)
пролетный
молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
386
Дрозд певчий (Turdus philomelos)
пролетный
молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
387
Деряба (Turdus viscivorus)
пролетный
молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
388
Синица длиннохвостая (Aegithalos candatus)
оседлый
молодняки и кустарники
100 - 1000 особей
-
-
389
Синица усатая (Panurus biarmicus)
оседлый
молодняки и кустарники
1000 - 10000 особей
-
-
390
Московка (Parus ater)
оседлый
молодняки и кустарники
100 - 1000 особей
-
-
391
Лазоревка обыкновенная (Parus caeruleus)
оседлый
молодняки и кустарники
100 - 1000 особей
-
-
392
Синица большая (Parus major)
оседлый
молодняки и кустарники
1000 - 10000 особей
-
-
393
Гаичка буроголовая (Parus montanus)
залетный
молодняки и кустарники
100 - 1000 особей
-
-
394
Ремез обыкновенный (Remiz pendulinus)
гнездящийся
молодняки и кустарники
1000 - 10000 особей
-
-
395
Поползень обыкновенный (Sitta europaea)
зимующий
молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
396
Пищуха обыкновенная (Cerhia familiaris)
пролетный
молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
397
Воробей домовый (Passer domesticus)
оседлый
молодняки и кустарники
1000 - 10000 особей
-
-
398
Воробей полевой (Passer montanus)
оседлый
молодняки и кустарники
1000 - 10000 особей
-
-
399
Воробей каменный (Petronia petronia)
залетный
молодняки и кустарники
100 - 1000 особей
-
-
400
Коноплянка (Acanthis cannabina)
пролетный
молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
401
Чечетка обыкновенная (Acanthis flammea)
пролетный
молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
402
Чечетка горная (Acanthis flavirostris)
пролетный
молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
403
Щегол черноголовый (Carduelis carduelis)
пролетный
молодняки и кустарники
100 - 1000 особей
-
-
404
Чечевица обыкновенная (Carpodacus erythrinus)
пролетный
молодняки и кустарники
100 - 1000 особей
-
-
405
Зеленушка обыкновенная (Chloris chloris)
гнездящийся
молодняки и кустарники
100 - 1000 особей
-
-
406
Дубонос обыкновенный (Coccothraustes coccothraustes)
гнездящийся
молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
407
Зяблик (Fringilla coelebs)
гнездящийся
молодняки и кустарники
1000 - 10000 особей
-
-
408
Вьюрок (Fringilla montifringilla)
пролетный
молодняки и кустарники
100 - 1000 особей
-
-
409
Клест обыкновенный (Loxia curvirostra)
залетный
молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
410
Щур (Pinicola enucleator)
залетный
леса, молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
411
Снегирь обыкновенный (Pyrrhula pyrrhula)
пролетный
леса, молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
412
Чиж (Spinus spinus)
пролетный
молодняки и кустарники
100 - 1000 особей
-
-
413
Подорожник (Calcarius lapponicus)
пролетный
молодняки и кустарники
100 - 1000 особей
-
-
414
Дубровик (Emberiza aureola)
залетный
молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
415
Овсянка желчная (Emberiza bruniceps)
гнездящийся
молодняки и кустарники
100 - 1000 особей
-
-
416
Просянка (Emberiza calandra)
гнездящийся
молодняки и кустарники
100 - 1000 особей
-
-
417
Овсянка обыкновенная (Emberiza citronella)
пролетный
молодняки и кустарники
100 - 1000 особей
-
-
418
Овсянка садовая (Emberiza hortulana)
гнездящийся
молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
419
Овсянка белошапочная (Emberiza leucocephala)
залетный
молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
420
Овсянка черноголовая (Emberiza melanocephala)
пролетный
молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
421
Овсянка-ремез (Emberiza rustica)
залетный
молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
422
Овсянка тростниковая (Emberiza schoeniclus)
гнездящийся
молодняки и кустарники
100 - 1000 особей
-
-
423
Пуночка (Plectrophenax nivalis)
гнездящийся
молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
424
Пеликан кудрявый (Pelecanus crispus)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
+
+
425
Пеликан розовый (Pelecanus onocrotalus)
пролетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
10 - 100 особей
+
+
426
Баклан малый (Phalacrocorax pygmaeus)
гнездящийся
береговые комплексы
100 - 1000 особей
+
+
427
Фламинго обыкновенный (Phoenicopterus roseus)
залетный
пойменные комплексы, береговые комплексы
100 - 1000 особей
+
+
428
Сыч мохноногий (Aegolius funereus)
зимующий
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники
100 - 1000 особей
-
-
429
Сова болотная (Asio flammeus)
гнездящийся
лугово-степные комплексы, пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
-
430
Сова ушастая (Asio otus)
гнездящийся
лугово-степные комплексы, пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
-
431
Сыч домовый (Athene noctua)
гнездящийся
лугово-степные комплексы, пойменные комплексы
10 - 100 особей
-
-
432
Филин (Bubo bubo)
гнездящийся
лугово-степные комплексы, пойменные комплексы
10 - 100 особей
+
+
433
Сова белая (Nyctea scandiaca)
зимующий
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
434
Сплюшка (зорька) (Otus scops)
гнездящийся
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
435
Неясыть серая (Strix aluco)
оседлый
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
436
Неясыть длиннохвостая (Strix uralensis)
зимующий
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
437
Рябок белобрюхий (Pterocles alchata)
залетный
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
-
438
Рябок чернобрюхий (Pterocles orientalis)
гнездящийся
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
+
439
Саджа (Syrrhaptes paradoxus)
пролетный
лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
+
440
Кукушка обыкновенная (Cuculus canorus)
гнездящийся
пойменные комплексы, береговые комплексы, лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
441
Козодой обыкновенный (Caprimulgus europaeus)
гнездящийся
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники, лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
442
Стриж черный (Apus apus)
гнездящийся
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники, территории населенных пунктов
100 - 1000 особей
-
-
443
Удод (Upupa epops)
гнездящийся
пойменные комплексы, молодняки и кустарники
1000 - 10000 особей
-
-
444
Дятел белоспинный (Dendrocopos leucotos)
залетный
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
445
Дятел пестрый (Dendrocopos major)
оседлый
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники, территории населенных пунктов
1000 - 10000 особей
-
-
446
Дятел пестрый малый (Dendrocopos minor)
зимующий
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники, территории населенных пунктов
10 - 100 особей
-
-
447
Дятел черный (Dryocopus martius)
зимующий
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
448
Вертишейка (Jynx torguilla)
залетный
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
449
Дятел седой (Picus canus)
оседлый
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
450
Дятел зеленый (Picus viridis)
залетный
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники
10 - 100 особей
-
-
Mammalia (Млекопитающие)
451
Белозубка белобрюхая (Crocidura leucodon)
пребывание
лугово-степные комплексы
1000 - 10000 особей
-
-
452
Белозубка малая (Crocidura suaveolens)
пребывание
береговые комплексы, территории населенных пунктов
1000 - 10000 особей
-
-
453
Путорак пегий (Diplomedodon pulchellum)
пребывание
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
+
454
Еж ушастый (Hemiechinus auritus)
пребывание
лугово-степные комплексы, молодняки и кустарники
100 - 1000 особей
-
-
455
Кожан поздний (Eptesicus serotinus)
пребывание
пойменные комплексы, леса, территории населенных пунктов
1000 - 10000 особей
-
-
456
Вечерница гигантская (Nyctalus lasiopterus)
пребывание
пойменные комплексы, леса
1000 - 10000 особей
+
+
457
Вечерница рыжая (Nyctalus noctula)
пребывание
пойменные комплексы, леса, территории населенных пунктов, лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
458
Вечерница малая (Nyctalus leisleri)
пребывание
пойменные комплексы, леса
10 - 100 особей
-
-
459
Длиннокрыл обыкновенный (Miniopterus screibersi)
пребывание
пойменные комплексы, леса, территории населенных пунктов
1000 - 10000 особей
-
-
460
Ночница длинноухая (ночница Бехштейна) (Myotis bechsteini)
пребывание
пойменные комплексы, леса
100 - 1000 особей
-
-
461
Ночница остроухая (Myotis blythi)
пребывание
пойменные комплексы, леса, территории населенных пунктов
100 - 1000 особей
+
-
462
Ночница Брандта (ночница лесная) (Myotis brandti)
пребывание
пойменные комплексы, леса, территории населенных пунктов
100 - 1000 особей
-
-
463
Ночница водяная (ночница Добантона) (Myotis daubentoni)
пребывание
пойменные комплексы, леса, территории населенных пунктов
1000 - 10000 особей
-
-
464
Ночница трехцветная (Myotis emarginatus)
пребывание
пойменные комплексы, леса, территории населенных пунктов, лугово-степные комплексы, молодняки и кустарники
100 - 1000 особей
+
-
465
Ночница усатая (Myotis mystakinus)
пребывание
пойменные комплексы, леса, территории населенных пунктов
1000 - 10000 особей
-
-
466
Нетопырь средиземноморски й (нетопырь Куля) (Pipistrellus kuhlii)
пребывание
пойменные комплексы, леса, территории населенных пунктов
1000 - 10000 особей
-
-
467
Нетопырь Натузиуса (нетопырь лесной) (Pipistrellus nathusit)
пребывание
пойменные комплексы, леса
1000 - 10000 особей
-
-
468
Нетопырь карлик (Pipistrellus pipistrellus)
пребывание
леса, территории населенных пунктов
1000 - 10000 особей
-
-
469
Кожан двухцветный (Vespertilio murinus)
пребывание
пойменные комплексы, леса, территории населенных пунктов
1000 - 10000 особей
-
-
470
Тушканчик мохноногий (Dipus sagitta)
пребывание
лугово-степные комплексы, пустыни и каменные россыпи
100 - 1000 особей
-
-
471
Емуранчик обыкновенный (Stylodipus telum)
пребывание
лугово-степные комплексы, пустыни и каменные россыпи
100 - 1000 особей
-
-
472
Тушканчик малый (Allactaga elater)
пребывание
лугово-степные комплексы, пустыни и каменные россыпи
100 - 1000 особей
-
-
473
Тушканчик большой (Allactaga major)
пребывание
лугово-степные комплексы, пустыни и каменные россыпи
100 - 1000 особей
-
-
474
Тарбаганчик (Pygeretmus pumilio)
пребывание
лугово-степные комплексы, пустыни и каменные россыпи
100 - 1000 особей
-
-
475
Мышь полевая (Apodemus agrarius)
пребывание
пойменные комплексы, леса, территории населенных пунктов, лугово-степные комплексы, молодняки и кустарники, сельскохозяйственные угодья
100000 - 1000000 особей
-
-
476
Мышь-малютка (Micromys minutus)
пребывание
пойменные комплексы, леса, территории населенных пунктов, лугово-степные комплексы, молодняки и кустарники, сельскохозяйственные угодья
1000 - 10000 особей
-
-
477
Мышь домовая (Mus musculus)
пребывание
пойменные комплексы, леса, территории населенных пунктов, лугово-степные комплексы, молодняки и кустарники, сельскохозяйственные угодья
100000 - 1000000 особей
-
-
478
Крыса серая (Rattus norvegicus)
пребывание
пойменные комплексы, леса, территории населенных пунктов, лугово-степные комплексы, молодняки и кустарники, сельскохозяйственные угодья
100000 - 1000000 особей
-
-
479
Песчанка полуденная (Meriones meridianus)
пребывание
лугово-степные комплексы, пустыни и каменные россыпи
1000 - 10000 особей
-
-
480
Песчанка гребенчуковая (тамарисковая) (Meriones tamariscinus)
пребывание
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники
1000 - 10000 особей
-
-
481
Мышовка степная (Sicista subtilis)
пребывание
лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
482
Слепыш гигантский (Spalax giganteus)
пребывание
лугово-степные комплексы, пустыни и каменные россыпи
10 - 100 особей
+
+
483
Хомячок Эверсманна (Allocricetulus eversmanm)
пребывание
лугово-степные комплексы, пустыни и каменные россыпи
100 - 1000 особей
-
+
484
Слепушонка обыкновенная (Ellobius talpinus)
пребывание
лугово-степные комплексы, пустыни и каменные россыпи
1000 - 10000 особей
-
-
485
Хомячок серый (Cricetulus migratorius)
пребывание
лугово-степные комплексы, пустыни и каменные россыпи, сельскохозяйственные угодья
1000 - 10000 особей
-
-
486
Пеструшка степная (Lagurus lagurus)
пребывание
лугово-степные комплексы, сельскохозяйственные угодья
100 - 1000 особей
-
-
487
Полевка обыкновенная (Microtus arvalis)
пребывание
лугово-степные комплексы, сельскохозяйственные угодья
1000 - 10000 особей
-
-
488
Кот камышовый (Felis chaus)
пребывание
береговые комплексы, пойменные комплексы, леса
10 - 100 особей
+
+
489
Кот степной (Felis libyca)
пребывание
береговые комплексы, пойменные комплексы, лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
-
+
490
Норка европейская (Mustela lutreola)
пребывание
береговые комплексы, пойменные комплексы
10 - 100 особей
+
+
491
Ласка (Mustela nivalis)
пребывание
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники, береговые комплексы, лугово-степные комплексы
100 - 1000 особей
-
-
492
Перевязка (Vormela peregusna)
пребывание
молодняки и кустарники, лугово-степные комплексы
10 - 100 особей
+
+
493
Выхухоль русская (Desmana moschata)
пребывание
береговые комплексы, пойменные комплексы
10 - 100 особей
+
+

Данные
о состоянии популяций объектов животного мира
в субъекте Российской Федерации

(заполняется для каждого объекта животного мира (вид,
подвид, популяция) Красной книги Российской Федерации
и Красной книги субъекта Российской Федерации отдельно
в случае получения новых данных в отчетный период)

Наименование субъекта Российской Федерации: Астраханская область.

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Дыбка степная (Saga pedo)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году/ отмечается регулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
однолетний цикл
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие
Влияние на снижение

распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
численности оказывают интенсивный выпас скота, действие инсектицидов, степные пожары
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Стрелка красноглазая (Erythomma najas)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году/ отмечается регулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
однолетний цикл
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
групповой
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
1000 - 10000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
не выяснены
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная
1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Дозорщик император (Anax imperator)

2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году/ отмечается регулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
однолетний цикл
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
температурный режим водоемов, загрязнение водоемов, применение пестицидов
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная
1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Жук-носорог (Orycter nasicornis)

2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году/ отмечается регулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
многолетний цикл
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
леса
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Подалирий (Iphiclides podalirius)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году/ отмечается нерегулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
однолетний цикл
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
рост рекреационной нагрузки на среду обитания вида, выпас скота
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Махаон (Papilio machaon)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году/ отмечается нерегулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
однолетний цикл
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
рост рекреационной нагрузки на среду обитания вида, выпас скота
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Парусник Поликсена (Zerynthia polyxena)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году/ отмечается нерегулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
однолетний цикл
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
леса, пойменные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
вырубка лесов и применение инсектицидов
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Голубянка Икар (Polyommatus icarus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году/ отмечается нерегулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
однолетний цикл
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
разрушение естественных мест обитания в результате хозяйственной деятельности
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Адмирал (Vanessa atalanta)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году/ отмечается нерегулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
однолетний цикл
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
разрушение естественных мест обитания в результате хозяйственной деятельности
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Бражник молочайный (Hyles euphorbiae)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году/ отмечается нерегулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
однолетний цикл
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Бражник глазчатый (Smerinthus ocelatus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году/ отмечается нерегулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
однолетний цикл
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
леса, пойменные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Бражник вьюнковый (Herse convolvuli)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году/ отмечается нерегулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
однолетний цикл
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Бражник линейчатый (Hyles livornica)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году/ отмечается нерегулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
однолетний цикл
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Орденская лента красная (Catocala nupta)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году/ отмечается нерегулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
однолетний цикл
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
хозяйственная деятельность
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Круглоголовка такырная (Phrynocephalus helioscopus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году/ отмечается регулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
равномерно
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
1000 - 10000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
степные пожары
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Круглоголовка ушастая (Phrynocephalus mysraceus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
регулярно с 1954 года
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
равномерно
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
лугово-степные комплексы, пустыни и каменные россыпи
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
1000 - 10000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
отлов животных в коммерческих целях
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Геккончик пискливый (Alsophylax pipiens)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
регулярно с 1977 года
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пустыни и каменные россыпи
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
стабильная
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
рекреационная нагрузка в местах обитания
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
значительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Каспийский геккон (Cyrtopodion caspium)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
с 2000 года регулярно наблюдается
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пустыни и каменные россыпи, территории населенных пунктов
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
в населенных пунктах являются добычей кошек
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Удавчик песчаный (Eryx miliaris)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
с 1954 регулярно наблюдается
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пустыни и каменные россыпи
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
1000 - 10000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
чрезмерные пастбищные нагрузки
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Ящеричная змея (Malpolon monspessulanus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1953 году
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
лугово-степные комплексы, пустыни и каменные россыпи
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
1000 - 10000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
чрезмерный выпас крупного рогатого скота, прямое уничтожение змей человеком
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Медянка обыкновенная (Coronella austriaca)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году/ отмечается регулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
прямое уничтожение человеком, гибель на автодорогах
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Полоз четырехполосый (Elaphe quatuorlineata)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году/ отмечается регулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
стабильная
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
прямое уничтожение человеком, хозяйственное освоение мест обитания
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Палласов полоз (Elaphe sauromates)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году/ отмечается регулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
стабильная
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
прямое уничтожение человеком, хозяйственное освоение мест обитания
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Полоз желтобрюхий (Coluber caspius)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году/ отмечается регулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
лугово-степные комплексы, пустыни и каменные россыпи
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
стабильная
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
чрезмерные пастбищные нагрузки и прямое уничтожение человеком
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
значительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Гадюка степная (Vipera ursine)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году/ отмечается регулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
повсеместно
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
1000 - 10000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
сокращается
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
гибель на автодорогах, выпас скота, распашка степей
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
значительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Чирок мраморный (Anas angustirostris)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний вид отмечен в 2022 году
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете, залеты, раз в несколько лет
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
1 - 10 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
сокращается
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Пискулька (Anser erythropus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
в последний раз отмечен в 2023 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
сокращается
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Чернеть белоглазая (Aythya nyroca)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
регулярно наблюдается с 1968 года
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
гнездится
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
подавляющее число охотников не может отличить белоглазую чернеть от других нырковых уток
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Малый лебедь (Cygnus bewickii)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1976 году, в последний раз отмечен в 2015 году, отмечается нерегулярно
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
стабильная
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
значительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Савка (Oxyura leucocephala)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в регионе в конце 19 - начале 20 века, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
гнездится
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нестабильный водный режим на степных озерах и растущая антропогенная нагрузка
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2015 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет.
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
сокращается
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
узкая кормовая специализация
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Кулик-сорока (Haematopus ostralegus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1925 году, последний раз отмечен в 2023 году, отмечается регулярно на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нестабильный гидрологический режим
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Чайконосая крачка (Gelochelidon nilotica)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
отмечается регулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
1000 - 10000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
стабильная
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Степная тиркушка (Glareola nordmanni)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1988 году, последний раз отмечен в 2023 году, отмечается нерегулярно
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
залетный
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Чеграва обыкновенная (Hydroprogne caspia)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2022 году, отмечается регулярно на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
1000 - 10000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
стабильная
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нестабильный гидрологический режим
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1948 году, последний раз в 2021 году, отмечается регулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
береговые комплексы, внутренние водоемы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
1000 - 10000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
стабильная
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нестабильный гидрологический режим
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Морской голубок (Larus genei)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2015 году, отмечается нерегулярно на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
береговые комплексы, внутренние водоемы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Малая чайка (Larus minutus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
береговые комплексы, внутренние водоемы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Малая крачка (Sterna albifrons)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1953 году, последний раз отмечен в 2016 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
береговые комплексы, внутренние водоемы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
стабильная
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нестабильный гидрологический режим
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Авдотка (Burchinus oedicnemus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1927 году, отмечается регулярно на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
гнездится
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
стабильная
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
перевыпас скота, весенние степные палы
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Морской зуек (Charadrius alexandrinus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1928 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Каспийский зуек (Charadrius asiaticus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1979 году, нерегулярно отмечается на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Кречетка (Chettusia gregaria)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1930 году
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
перевыпас скота, распашка целинных степей
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1969 году, нерегулярно отмечается на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
залеты
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
нет сведений
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Тулес (Pluvialis squatarola)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
отмечается нерегулярно на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Белохвостая пигалица (Vanellochettusia leucura)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1931 году, последний раз отмечен в 2023 году, нерегулярно отмечается на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
внутренние водоемы, береговые комплексы, пойменные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Ходулочник (Himantopus himantopus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1926 году, последний раз отмечен в 2023 году, отмечается регулярно на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
внутренние водоемы, береговые комплексы, пойменные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
стабильная
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нестабильный гидрологический режим
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Шилоклювка (Recurvirostra avosetta)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1929 году, последний раз отмечен в 2023 году, отмечается нерегулярно на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
внутренние водоемы, береговые комплексы, пойменные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нестабильный гидрологический режим
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Малый веретенник (Limosa lapponica)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1955 году, последний раз отмечен в 2006 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
внутренние водоемы, береговые комплексы, пойменные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Большой кроншнеп (Numenius arquata)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1924 году, последний раз отмечен в 2014 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, внутренние водоемы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Кроншнеп южный средний (Numenius phaeopus alboaxillaris)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1936 году, последний раз отмечен в 2023 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, внутренние водоемы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1927 году, последний раз отмечен в 1985 году
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, внутренние водоемы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Щеголь (Tringa erythropus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в конце 1950-х годов, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, внутренние водоемы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Поручейник (Tringa stagnatilis)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
Впервые отмечен в 1959 году, последний раз отмечен в 2023 году, отмечается нерегулярно на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, внутренние водоемы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Черный аист (Ciconia nigra)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1928 году, последний раз отмечен в 2023 году, отмечается нерегулярно на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
залеты
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, внутренние водоемы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
хозяйственная деятельность человека
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Колпица (Platalea leucorodia)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году, отмечается нерегулярно на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
гнездится
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
гибель лесов, ландшафтные пожары
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Каравайка (Plegadis falcinellus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году, отмечается регулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
гнездится
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
1000 - 10000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
стабильна
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нестабильный гидрологический режим
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
значительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Зеленая щурка (Merops superciliosus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2017 году, отмечается регулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
нет сведений
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Скопа (Pandion haliaetus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1939 году, последний раз отмечен в 2023 году, отмечается регулярно
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
стабильна
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
конкурентные отношения с орланом-белохвостом, сокращение рыбных запасов
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Черный гриф (Aegypius monachus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1950-х годах, отмечается нерегулярно
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
залеты
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Европейский тювик (Accipiter brevipes)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1987 году, последний раз отмечен в 2023 году, отмечается нерегулярно
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
зимует
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Тетеревятник (Accipiter gentilis)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2016 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
зимует
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Беркут (Aquila chrysaetos)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1968 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, леса, молодняки и кустарники, лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Большой подорлик (Aquila clanga)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
молодняки и кустарники, лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Малый подорлик (Aquila pomarina)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2016 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
молодняки и кустарники, лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Могильник (Aquila heliaca)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году, отмечается нерегулярно на протяжении 20 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
молодняки и кустарники, лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Степной орел (Aquila rapax)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1968 году, последний раз отмечен в 2023 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
молодняки и кустарники, лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительные

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Курганник (Buteo rufinus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2018 году, отмечается нерегулярно на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительные

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Змееяд (Circaetus gallicus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
отмечается нерегулярно на протяжении 20 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
залеты
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
увеличение антропогенной нагрузки, узкая кормовая специализация
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Степной лунь (Circus macrourus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
зимующий
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
высокая антропогенная нагрузка
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1919 году, последний раз отмечен в 2023 году, отмечается регулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
гнездится
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
повсеместно
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
стабильная
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
гибель лесов в результате тростниковых пожаров; беспокойство со стороны человека.
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
значительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1927 году, последний раз в 2023 году
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
залеты
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
высокая антропогенная нагрузка
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Черный коршун (Milvus migrans)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году, отмечается регулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
стабильная
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
высокая антропогенная нагрузка
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Балобан (Falco cherrug)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1930 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Дербник (Falco columbarius)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1977 году, последний раз отмечен в 2018 году
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Степная пустельга (Falco naumanni)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
гнездится
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Сапсан (Falco peregrinus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1983 году, последний раз отмечен в 2018 году, отмечается регулярно на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Журавль-красавка (Anthropoides virgo)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
гнездится
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
перевыпас скота, использование ядохимикатов при сельскохозяйственных работах
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Серый журавль (Grus grus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
Впервые отмечен в 1930 году, последний раз отмечен в 2016 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Стерх (Grus leucogeranus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1927 году, последний раз отмечен в 2015 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
На пролете, залеты, раз в несколько лет
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, внутренние водоемы, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Дрофа (Otis tarda)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1922 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
сокращается
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
хозяйственная деятельность человека
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Стрепет (Tetrax tetrax)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1967 году, последний раз отмечен в 2023 году, отмечается регулярно на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
сокращается
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
хозяйственная деятельность человека
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
значительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Коростель (Crex crex)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1930 году, последний раз отмечен в 2023 году, отмечается нерегулярно на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете, гнездится
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
интенсивный выпас скота
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Султанка (Porphyrio porphyrio)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1931 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, внутренние водотоки, береговые комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Ворон (Corvus corax)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1975 году, отмечается нерегулярно на протяжении 40 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
залеты
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1930 году, последний раз отмечен в 2023 году, отмечается регулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
гнездится
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
береговые комплексы, внутренние водоемы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
сокращается
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
беспокойство со стороны рыбаков, растительные пожары, нестабильный гидрологический режим, эпизоотии
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
значительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1930-х годах, последний раз отмечен в 2023 году, отмечается регулярно на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
гнездится
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
береговые комплексы, внутренние водоемы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
стабильная
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
Беспокойство со стороны рыбаков, растительные пожары, нестабильный гидрологический режим
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
значительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Малый баклан (Phalacrocorax pygmaeus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1938 году, последний раз отмечен в 2023 году, отмечается регулярно на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
гнездится
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
мозаично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
береговые комплексы, внутренние водоемы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
1000 - 10000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
стабильная
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
Беспокойство со стороны рыбаков, растительные пожары, нестабильный гидрологический режим
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
значительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году, отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет.
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
залеты
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
береговые комплексы, внутренние водоемы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Филин (Bubo bubo)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
впервые отмечен в 1955 году, последний раз отмечен в 2023 году
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
гнездится
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
леса, молодняки и кустарники, пойменные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
сокращается
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
антропогенная нагрузка
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Рябок чернобрюхий (Pterocles orientalis)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году, отмечается нерегулярно на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
гнездится
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Саджа (Syrrhaptes paradoxus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году, отмечается нерегулярно на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
на пролете
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
не размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Путорак пегий (Diplomesodon pulchellum)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
локально
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Вечерница гигантская (Nyctalus lasiopterus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, леса
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Ночница остроухая (Myotis blythi)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, леса, территории населенных пунктов
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Ночница трехцветная (Myotis emarginatus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
пойменные комплексы, леса, территории населенных пунктов, лугово-степные комплексы, молодняки и кустарники
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Слепыш гигантский (Spalax giganteus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
лугово-степные комплексы, пустыни и каменные россыпи
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
перевыпас скота
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Хомячок Эверсманна (Allocricetulus eversmanni)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
последний раз отмечен в 2023 году
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянное
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
лугово-степные комплексы, пустыни и каменные россыпи
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
100 - 1000 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Камышовый кот (Felis chaus)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянно, заходы
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
береговые комплексы, пойменные комплексы, леса
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Кот степной (Felis libyca)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянно
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
береговые комплексы, пойменные комплексы, леса
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Норка европейская (Mustela lutreola)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
отмечается нерегулярно на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянно
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
береговые комплексы, пойменные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Перевязка (Vormela peregusna)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
отмечается нерегулярно на протяжении 30 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянно
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
молодняки и кустарники, лугово-степные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
распашка земель, массовый выпас скота
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная

1.
Название вида/подвида/популяции (русское, латинское) (название вида/подвида/популяции приводится в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2020 в„– 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2020, регистрационный в„– 57940)
Выхухоль русская (Desmana moschata)
2.
Когда вид/подвид впервые отмечен в субъекте Российской Федерации/Когда вид/подвид в последний раз отмечен в субъекте Российской Федерации/Отмечается регулярно (нерегулярно) на протяжении лет (указать число лет)
отмечается нерегулярно на протяжении 50 лет
3.
Характер пребывания в субъекте Российской Федерации (позвоночные - постоянное, гнездится, сезонное, зимует, на пролете, заходы/залеты, раз в несколько лет, иное; беспозвоночные - постоянное, временное, периодическое, иное)
постоянно
4.
Особенности жизненного цикла в субъекте Российской Федерации (размножается, не размножается; для беспозвоночных - цикл однолетний, многолетний)
размножается
5.
Характер распространения в субъекте Российской Федерации (повсеместно, локально, единично, мозаично, иное)
единично
6.
Перечень основных биотопов, их краткая характеристика
береговые комплексы, пойменные комплексы
7.
Показатели численности (абсолютная/относительная)
10 - 100 особей
8.
Распределение популяции по основным биотопам (в % от общей численности популяции)
нет сведений
9.
Существующие тенденции динамики численности (сокращается, стабильная, увеличивается, иное)
нет сведений
10.
Природные и антропогенные факторы, лимитирующие распространение вида/подвида в субъекте Российской Федерации
нет сведений
11.
Роль субъекта Российской Федерации в сохранении вида/подвида (по доле численности вида в субъекте Российской Федерации от общей численности вида: менее 5% - незначительная, от 5 до 49% - значительная, более 50% - основная (определяющая)
незначительная


------------------------------------------------------------------